U-17 Bayernliga - Saison 2015 / 16

18. Spieltag

Greuther Fürth - ETSV Würzburg 3:1 (0:1)

Durch die 1:3 Niederlage der U17 Juniorinnen des ETSV in Fürth, muss der Verein nun auch den Abstieg einer weiteren Mannschaft verkraften.
Hätte ein neutraler Zuschauer das Spiel der beiden fränkischen Vereine beobachtet, er hätte wahrscheinlich nicht gewusst welches der beiden Teams auf dem ersten bzw. vorletzten Platz der Bayernliga steht. Denn spielerisch begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Den Unterschied in diesem Spiel, und auch in der kompletten Saison, machte einzig und allein die Chancenverwertung aus. Während die Gäste aus Würzburg vor dem Tor verkrampften, und keine ihrer Gelegenheiten im ersten Durchgang nutzen konnten, ging Fürth kurz vor der Pause mit ihrer zweiten Torchance in Führung. Die ETSV Defensive konnte einen Eckball nicht klären, und Felicitas Ertingshausen brachte mit ihrem Schuss aus 5 Metern das Kleeblat in Front.
Auch im zweiten Abschnitt das gleiche Bild, die Gäste waren gewillt das Spiel zu drehen, doch vor dem Tor fehlte die nötige Konsequenz. In der 56. Minute erhöhte Katharina Kupfer, nach einem Konter auf 2:0. Auch nach diesem Treffer gaben sich die Gäste nicht auf, und versuchten weiterhin zum Erfolg zu kommen. Als Vanessa Heider in der 78. Minute den Anschlusstreffer erzielte, keimte nochmals Hoffnung im Würzburger Lager auf. Doch in der Nachspielzeit war es erneut Katharina Kupfer die einen Konter vollendete, und den Abstieg des ETSV besiegelte.
Für die Verantwortlichen gilt es nun, eine schlagkräftige Truppe zusammenzustellen, mit der man die Mission Wiederaufstieg angeht.

17. Spieltag

ETSV Würzburg - 1. FC Passau  2:2 (2:1)

Lange Zeit sah es danach aus, als könnten die U17 Mädels des ETSV im Heimspiel gegen Passau, einen Big Point im Abstiegskampf landen, doch kurz vor Schluss gelang den Gästen, die ebenfalls noch um den Klassenerhalt bangen müssen, der Ausgleich.
Bei sommerlichen Temperaturen, legten beide Teams großen Wert darauf in der Defensive stabil zu stehen. Die Heimelf ging nach 20 Minuten durch die erste Torchance im Spiel prompt in Führung. Katharina Blank konnte einen langen Abschlag von Lara Wagner erlaufen, und schoss den Ball aus 16 Metern in die rechte Torecke. Doch nur 8 Minuten später erzielte Anna Madl, per Seitfallzieher nach einer Ecke, den Ausgleich für Passau. Mit der letzten Aktion der ersten Hälfte gelang es erneut Katharina Blank die Würzburgerinnen wieder in Führung zu schießen.
Auch im zweiten Durchgang bekamen die Zuschauer nur wenige Torchancen zu sehen. Die erste Gelegenheit bot sich den Gästen wieder nach einer Ecke, doch der Schuss ging an die Latte. In der 70. Minute hatte die Heimelf, ebenfalls im Anschluss an eine Ecke, die große Möglichkeit das Spiel zu entscheiden. Doch der Passauer Abwehr gelang es mehrfach die Schussversuche abzublocken, ehe der letzte Schuss über das Tor ging. 6 Minuten später profitierten die Gästen von einem Missverständnis im Würzburger Mittelfeld, der Ball wurde schnell zu Anna Madl an den Strafraum gespielt, die mit ihrem Schuss ins lange Eck den Ausgleich erzielen konnte.
In den restlichen Minuten versuchte der ETSV nochmal den Siegtreffer zu erzielen, doch auch 2 Freistoßflanken brachten nichts mehr ein.
Die Würzburgerinnen müssen nun am Samstag ihr Gastspiel beim Meister in Fürth gewinnen, und brauchen gleichzeitig Schützenhilfe, um den Klassenerhalt zu packen.

16. Spieltag

SV Frauenbiburg - ETSV Würzburg  0:0 (0:0)

Die U17 Juniorinnen des ETSV holen mit einem torlosen Remis, beim Tabellenzweiten aus Frauenbiburg, den ersten Punkt in diesem Jahr.
Die Würzburgerinnen standen über weite Strecken des Spiels kompakt und sicher in der Defensive, und machte der Heimelf somit das Leben schwer. Trotzdem zeigte sich gelegentlich die individuelle Klasse des Bundesliga Absteigers aus Frauenbiburg, die sich 5-6 hochkarätige Chancen während des Spiels erarbeiten konnten. Doch entweder scheiterten sie an einer stark haltenden Lara Wagner im Würzburger Kasten, oder an einer Abwehrspielerin des ETSV. Die Unterfränkinnen versuchten immer wieder Offensive Nadelstiche zu setzen, doch die Abschlüsse verfehlten ihr Ziel oder waren sichere Beute für die Torfrau.
So musste auf Würzburger Seite bis zum Ende gezittert werden, bis der erste Punkt in diesem Jahr unter Dach und Fach war. Für die Gäste war es ein Punktgewinn, den sie sich dank einer kämpferisch starken Leistung verdient haben.

15. Spieltag

1. FFC Hof - ETSV Würzburg  2:0 (1:0)

Leider stehen die U17 Juniorinnen des ETSV im Jahr 2016 noch immer ohne Punkte da. Dabei sah es beim Auswärtsspiel in Hof lange danach aus, dass es mit dem ersten Punktgewinn klappen könnte. Die Würzburgerinnen standen kompakt in der Defensive, sodass die Gastgeberinnen sich kaum Chance erspielen konnten. Die erste Chance ergab sich der Heimelf nach einer Ecke, doch erste reagierte Torfrau Lara Wagner großartig, und Sara Heinikel konnte den Nachschuss auf der Linie abwehren. Auf der anderen Seite waren die Offensivbemühungen der Gäste lange Zeit zu harmlos, denn entweder zögerte man beim Abschluss zu lang, kam einen Schritt zu spät oder zielte zu ungenau. Als viele, im teilweise dichten Schneetreiben, dachten, dass beide Teams mit einem 0:0 die Seiten tauschen würden, nutzte Luisa-Sophie Hanke die einzige Unaufmerksamkeit des ETSV zur Führung aus.

Der zweite Durchgang begann mit einem Knalleffekt, als eine Hofer Spielerin mit ihrem Fernschuss an der Latte scheiterte. Danach mussten die Gäste aus Unterfranken feststellen, dass wenn man im Tabellenkeller steht, man auch mit zweifelhaften Schiedsrichter Entscheidungen leben muss. Erst nahm er Katharina Blank, wegen angeblicher Abseitsstellung, die Möglichkeit allein aufs Tor zu laufen. Kurze Zeit später segelte ein diskutabler Freistoß in den Würzburger Strafraum, und der Unparteiische entschied zur Verwunderung aller!!! Anwesenden auf Foulelfmeter. Marusha Knarr nahm das Geschenk dankend an, und verwandelte sicher. Die Gäste erhöhten zwar anschließend den Druck, doch ergaben sich aus den selben Gründen wie im ersten Durchgang keine nennenswerten Chancen mehr, um einen Treffer zu erzielen. Auch weil der Schiedsrichter auf eine angemessene Nachspielzeit verzichtete, obwohl diese vorher vollmundig angekündigt worden war.

14. Spieltag

ETSV Würzburg - FC Bayern München II 0:6

Das Spiel unserer U17 gegen Bayern München II, war schon zur Halbzeit entschieden. Die Gäste aus der Landeshauptstadt profitierten im ersten Durchgang von 5 Fehlern der Heimelf, und bestraften jeden dieser Fehler mit einem Tor. Auf der anderen Seite hatte der ETSV u.a. 3 hundertprozentige Torchancen, konnte aber keine einzige nutzen.
Im zweiten Abschnitt tat sich vor beiden Toren wenig. Die Münchnerinnen spielten auf Ergebnisverwaltung, während den Würzburgerinnen nichts mehr einfiel um die Gästedefensive zu knacken. In der 80. Minute konnten die Bayern das halbe Dutzend, durch einen fragwürdigen Strafstoß, voll machen.

13. Spieltag

TSV Schwaben Augsburg - ETSV Würzburg 5:2

Durch die vierte Niederlage in diesem Jahr rutschen die U17 Juniorinnen des ETSV Würzburg auf einen Abstiegsplatz in der Bayernliga. Nach einem engagierten und konzentrierten Beginn der Würzburgerinnen, reichte ein Befreiungsschlag der Gastgeberinnen aus, um die ETSV Defensive auszuhebeln. Nutznießerin in der 25. Minute war Laura Jendryka die frei vor Lara Wagner zur Führung einschob.
Anschließend war bei den Gästen die Verunsicherung deutlich spür- und sichtbar, und führte dazu, dass man bei den übrigen 4 Treffern des Heimteams fleißig mithalf.
Dennoch bewiesen die 2 schön heraus gespielten Treffer von Vanessa Heider und Katharina Blank, dass in der Mannschaft das Potential steckt, sich wieder aus dem Keller heraus zu arbeiten.

12. Spieltag

ETSV Würzburg - 1. FC Nürnberg II 0:2 (0:1)

11. Spieltag

SC Regensburg - ETSV Würzburg 3:1 (2:0)

Mit einigen Hiobsbotschaften im Gepäck traten die U17 Juniorinnen des ETSV die Reise nach Regensburg an, denn am Donnerstag bzw. Freitag musste man den verletzungsbedingten Ausfall von 3 Stammkräften hinnehmen, die wohl noch einige Wochen fehlen werden. Entsprechend nervös verlief die Anfangsphase, und die Gastgeberinnen hätten hier schon in Führung gehen können. Doch die Latte rettete für die Würzburgerinnen. Danach verlief das Spiel ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. In der 26. Minute ging der SC Regensburg in Führung, nach einem langen Ball über die Abwehr stand Sarah Söllner frei vor dem Würzburger Tor, und hob den Ball über Hannah Westerhausen ins Netz. Nur wenige Minuten nach dem Rückstand, dann der nächste Schock für die Gäste. Denn Lorina Romeis musste nach einem Zusammenprall mit einer klaffenden Platzwunde ausgewechselt werden. Mit dem Pausenpfiff erhöhte die Heimeilf auf 2:0, als nach einer Hereingabe von der linken Seite erneut Sarah Söllner zur Stelle war.

Im zweiten Durchgang ging der ETSV deutlich engagierter zu Werk, und konnte in der 55. Minute verkürzen. Erst scheiterte Maria Füller mit ihrem Freistoß an der Latte, den Abpraller schob Selina Fluhry ins leere Tor. Doch weitere Chance um den Ausgleich zu erzielen, ergaben sich für die Gäste nicht mehr. Denn entweder kam der letzte Pass nicht an, oder der Abschluss war zu überhastet. Auf der Gegenseite hatten die Hausherrinnen einige gute Gelegenheiten um das Spiel zu entscheiden. Vor allem nach Eckbällen kamen sie zu guten Chancen. So dauerte es bis zur 75. Minute, bis ein unberechtigter Foulelfmeter die Entscheidung brachte. Anna-Sophie Kopernik nahm das Geschenk des Schiedsrichters an, und verwandelte sicher.

Nach der zweiten Niederlage in Folge stecken nun auch die U17 Juniorinnen mitten im Abstiegskampf.

10. Spieltag

ETSV Würzburg - FFC Wacker München II 4:3 (3:3)

Schwerer als von vielen gedacht taten sich die U17 Juniorinnen des ETSV um den Pflichtsieg gegen Wacker München einzufahren. Dabei lief am Anfang eigentlich alles wie vermutet, die Heimelf begann stürmisch und hätte schon in der Anfangsphase in Führung gehen müssen, doch entweder hatte der unsichere Schiedsrichter etwas dagegen oder die Abschlüsse waren zu harmlos. Auf der Gegenseite nutzten die Gäste aus München in der 9. Minute ihre erste Gelegenheit um durch Laura Schmidt in Führung zu gehen. Es dauerte etwas bis sich die Würzburgerinnen vom Rückstand erholt haben. Doch in der 20. Minute gelang der überfällige Treffer. Nach einem langen Abschlag von Lara Wagner, konnte sich Selina Fluhry gegen 2 Gegenspielerinnen behaupten und auf Katharina Blank durchstecken, die vor dem Tor cool blieb und zum Ausgleich einschob. Wer gedacht hatte, dass die Gastgeberinnen jetzt sicherer auftreten würden, sah sich getäuscht. Denn der FFC Wacker konnte von 2 Ballverlusten profitieren, und durch Tore von Laura Schmidt und Leonie Lehner in der 26. bzw. 32. Minute mit 3:1 in Führung gehen. Doch der ETSV gab sich nicht auf und antwortet mit wütenden Angriffen, und wurde dafür noch vor der Pause mit dem Ausgleich belohnt. Erst war Maike Schopf in der 34. Minute zur Stelle, als die sonst starke Münchner Torfrau einen Schuss von Katharina Blank nicht festhalten konnte. Nur 3 Minuten später setzte sich Lea Winter auf der linken Seite durch, und setzte mit ihrem Schuss ins kurze Eck den Schlusspunkt in dieser Torreichen ersten Hälfte.
Im zweiten Durchgang übten die ETSVlerinnen weiterhin viel Druck auf die Defensive der in dieser Saison noch punktlosen Gäste aus. So ergaben sich auch zwangsläufige einige Torchance. Doch auch im zweiten Spielabschnitt waren die Abschlüsse entweder zu ungenau, oder der Pfosten verhinderte den Torschrei. So stand es auch in der Schlussphase des Spiels weiterhin unentschieden. Und als viele gedacht haben, dass es bei der Punkteteilung bleiben würde, gelang es Katharina Blank sich in der 79. Minute nochmal sich im Strafraum durchzusetzen und den Siegtreffer zu erzielen.
Es spricht absolut für die Moral und den Willen dieser Mannschaft, die sich trotz zwischenzeitlichem 1:3 Rückstand nicht aufgab und bis zum Schluss an den Sieg geglaubt hat, und sich dadurch selbst für den hohen Aufwand belohnen konnte.

9. Spieltag

ETSV Würzburg - SpVgg Greuther Fürth 0:1 (0:1)

Die U17 Juniorinnen des ETSV kassieren im Heimspiel gegen Fürth eine unglückliche und veremeidbare Niederlage. Die erste Chance des Spiels führte gleich zum Tor des Tages.
Nach einem Eckball herrschte Verwirrung im Würzburger Strafraum, nachdem ein Fürtherin einen Stoß in den Rücken bekommen hat und ein Pfiff ertönte dachten alle das der Schiedsrichter auf Elfmeter entschieden hat. Doch der Pfiff kam vom benachbarten Sportgelände auf dem gleichzeitig ein Lacrosse Spiel stattfand. Leonie Schramm schaltete am schnellsten und erzielte den Siegtreffer.
Der Rest des Spiels ist schnell erzählt. Die Gäste stellten sich hinten rein, und taten bis auf wenige Konterangriffe nichts mehr für das Spiel. Auf der anderen Seite gelang es den Würzburgerinnen zu selten das Abwehrbollwerk zu knacken. Es spricht für die Moral der Heimelf, dass sie sich nie aufgegeben hat, und bis zum Schlusspfiff alles versucht hat um zumindest ein Remis zu holen. Aber dem ETSV gelang es nicht sich an diesem Tag für den hohen Aufwand den er betrieben hat zu belohnen. Denn trotz gefühlten 80% Ballbesitz gelang es ihnen zu selten sich gute Torchancen zu erspielen, und auch die Abschlüsse aus der zweiten Reihe waren zu unplatziert.

So gelang es den Kleeblättlerinnen sich zu einem mehr als glücklichen Auswärtssieg zu mauern.

8. Spieltag

1. FC Passau - ETSV Würzburg 0:2 (0:0)

Nach 4 sieglosen Spielen gelang den U17 Juniorinnen des ETSV in Passau ein wichtiger Auswärtsdreier. Die Würzburgerinnen kamen gut in die Begegnung und hätten nach 15 Minuten eigentlich auch mit 2:0 führen müssen, doch wie in den Wochen zuvor war der Torabschluss zu ungenau, oder es gelang einer Passauer Spielerin noch den Schuss abzublocken.
Trotz der guten Anfangsphase schlichen sich bei den Gästen immer mehr Unkonzentriertheiten, Abspiel- und Stockfehler ein, und sie hatten Glück als ein Treffer wegen Abseits nicht gegeben wurde und ein Schuss auf der Torlatte landete. So gingen beide Teams torlos in die Kabine.

Die ETSVlerinnen begannen die zweite Hälfte wieder deutlich konzentrierter und engagierter, doch wie im ersten Durchgang waren sie im Abschluss lange Zeit zu ungefährlich. In der 60. Minute hätte dann der sonst souveräne Schiedsrichter eigentlich auf Elfmeter entscheiden müssen, als Lea Winter im Passauer Strafraum gefoult wurde, doch die Pfeife blieb stumm, und so mussten die Würzburger 5 Minuten länger warten bis sie endlich die Führung bejubeln konnten. Laura Müller konnte sich auf der rechten Seite energisch gegen ihre Gegenspielerin durchsetzen, und fand mit ihrem Anspiel Katharina Blank in der Mitte, die dann wenig Mühe hatte den Ball im Kasten unterzubringen. Die Gastgeberinnen investierten nun mehr in das Spiel, und wären dafür fast belohnt worden, doch auch in dieser Szene hatten die Gäste Glück, denn der Schuss landete wieder am Aluminium des Würzburger Gehäuses. In der 70. Minute war es erneut Katharina Blank die für Freude im Würzburger Lager sorgte, von Maike Schopf bedient konnte sie sich im Strafraum behaupten und mit ihrem Schuss ins lange Eck den Endstand herstellen. Zwar warf Passau in der Schlussphase nochmal alles nach vorne, doch der verdiente Auswärtssieg der Gäste geriet nicht mehr in Gefahr.

7. Spieltag

ETSV Würzburg - SV Fauenbiburg 1:4 (0:3)

Aufgrund einer schwachen ersten Hälfte verloren die U17 Juniorinnen des ETSV ihr zweites Spiel in Folge. Schlampiges Passspiel und schwaches Zweikampfverhalten führten an diesem Tag schnell dazu, dass die Gastgeberinnen einen Rückstand hinterher laufen mussten. Denn der Bundesliga Absteiger aus Frauenbiburg stellte durch zwei Tore von Natalie Leitenberger und Alice Zimmermann, in der 8. bzw. 13. Minute die Weichen früh auf Sieg. Zwar gelang es der Heimelf sich langsam in die Begegnung hinein zu arbeiten, doch trotz drei guter Gelegenheiten wollte der Anschlusstreffer vor der Pause nicht mehr fallen. Die größte Chance um das Spiel nochmals spannend zu machen hatte Laura Müller, doch ihren Schuss konnte eine Abwehrspielerin auf der Linie noch klären. Stattdessen gelang den Gästen in der 39. Minute durch Leoni Edenhofer die Vorentscheidung zum 3:0.
In der zweiten Hälfte traten die Gastgeberinnen deutlich engagierter auf, und versuchten zumindest noch zu einem Punkt zu kommen, doch mehr als das 1:3 durch Katharina Blank in Minute 55 sprang nicht mehr heraus. Durch den vierten Treffer der Gäste in der 79. Minute durch Lea Hochholzer war die Begegnung dann auch endgültig entschieden.

6. Spieltag

ETSV Würzburg - 1. FFC Hof 2:3

Das Fußball gemein sein kann, und nicht immer die bessere Mannschaft den Platz auch automatisch als Sieger verlässt, mussten unsere U17 Juniorinnen im Heimspiel gegen Hof auf schmerzliche Art und Weise erfahren. Die Heimelf hatte das Spiel während der kompletten Spielzeit nicht nur fest im Griff, sie dominierte es auch über weite Strecken. Doch die Gäste konnten von 3 Fehlern des ETSV profitieren, und nutzten diese gnadenlos zu ihren 3 Treffern aus.
Das 1:0 für Hof, fiel sprichwörtlich aus dem Nichts. Mit einem Schuss aus 30 Metern, es war der erste Torschuss der Gäste, erzielte Amelie Lehnert in der 33. Minute die Gästeführung. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte gelang es Lea Winter den längst überfälligen Treffer für Würzburg zu erzielen.
Auch im zweiten Durchgang lief das Spiel nur in eine Richtung, und zwar in Richtung Hofer Tor. Als Vanessa Heider in der 46. Minute die Heimmannschaft nach schönen Doppelpass in Führung brachte, deutete lange alles daraufhin, dass die 3 Punkte in Würzburg bleiben. Doch der ETSV verpasste es den dritten Treffer nachzulegen, und das Spiel zu entscheiden. So war es wiederum Amelie Lehnert, die in der 70. Minute ausgleichen konnte. Und es kam noch schlimmer für die Gastgeber, denn dem FFC Hof gelang nur 5 Minuten später der Siegtreffer durch Luisa Sophie Hanke. Die ETSVlerinnen warfen in den letzten Minuten nochmals alles nach vorne, um zumindest noch ein Remis zu holen, aber es passte irgendwie zum Spielverlauf das es den Würzburgerinnen nicht gelang, den Nachschuss nach einem Freistoß im Gästekasten unterzubringen.

5. Spieltag

FC Bayern München II - ETSV 1:1 (0:1)

Die U17 Juniorinnen des ETSV bleiben weiterhin ungeschlagen in der Bayernliga, nach 80 spannenden Minuten trennte man sich von der Zweitvertretung des FC Bayern mit 1:1. Die erste Chance des Spiels hatten die Gäste aus Würzburg, doch Selina Fluhry konnte sich im Zweikampf nicht entscheidend gegen die Münchner Torhüterin durchsetzen. Trotz dieser Möglichkeit brauchten die ETSVlerinnen 15 Minuten um voll im Spiel anzukommen. Danach entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, allerdings mit wenig Torchancen da beide Abwehrreihen sehr gut standen. Durch ihre zweite Chance gingen die Gäste in Führung, Katharina Blank erkannte das die Torfrau zu weit vor ihrem Gehäuse stand, und hob den Ball über sie in die Maschen. Die Heimelf kam im ersten Durchgang nur einmal gefährlich vor das Würzburger Tor, doch Lorina Romeis warf sich in den Torschuss, und konnte damit zur Ecke klären.
Der FC Bayern übte zu Beginn der zweiten Halbzeit deutlich mehr Druck auf die Würzburger Defensive aus, und sorgte vor allem nach Standardsituation für Gefahr im Strafraum des ETSV. Folgerichtig gelang ihnen in der 52. Minute durch Gia Corley der Ausgleichstreffer. Kurz darauf hätten die Münchnerinnen sogar in Führung gehen können, doch die Latte rettete für Würzburg. Danach gelang es den Gästen wieder das Spielgeschehen ausgeglichen zu gestalten. Gegen Ende der Partie ergaben sich sogar noch 2 Möglichkeiten den Siegtreffer zu erzielen. Dieser wäre aber nicht verdient gewesen, und so konnte man sich auf Würzburger Seite nach Spielende über einen Punktgewinn freuen.

4. Spieltag

ETSV Würzburg - TSV Schwaben Augsburg 0:2

Mit einer 0:2 Heimniederlage gegen Schwaben Augsburg starteten die U17 Juniorinnen des ETSV Würzburg ins neue Jahr. Der Heimelf gelang es an diesem Tag nicht, auch nur ansatzweise ins Spiel zu finden, und so hatten die Gäste bereits in der Anfangsphase zwei dicke Gelegenheiten um in Führung zu gehen. Immer wieder profitierten sie vom schlampigen Passspiel und der schlechten Zweikampfführung der Gastgeberinnen um zu Chancen zu kommen. Dennoch dauerte es bis zur 18. Minute bis die Augsburgerinnen erstmals Jubeln konnten. Eine Flanke von Rebecca Spies wurde immer länger und fiel hinter Aushilfstorfrau Lorina Romeis ins Würzburger Gehäuse. Die Würzburgerinnen kamen im ersten Durchgang nur ein einziges mal gefährlich vor das Augsburger Tor, doch der Schuss von Lea Winter verfehlte das Ziel.
In der zweiten Halbzeit ging der ETSV zumindest in den Zweikämpfen engagierter zu Werke, an den vielen Ballverlusten durch technische Fehler änderte sich leider nichts. Dennoch hatten die Würzburgerinnen Mitte des zweiten Durchgangs zwei Großchancen um den Spielverlauf auf den Kopf zu stellen und den Ausgleich zu erzielen. Aber beide male fanden sie mit Sarah Reißner im Augsburger Gehäuse ihre Meisterin. Erst fischte sie einen Freistoß von Lea Winter aus dem Winkel, und behielt auch wenige Minute später im 1 gegen 1 gegen Maike Schopf die Oberhand. Aber auch ihr Pendant auf der anderen Seite Lorina Romeis hielt mit tollen Paraden ihr Team im Spiel, und zumindest die Chance auf ein Remis am Leben. Gegen Ende der Partie versuchten die Gastgeberinnen durch einige Umstellungen nochmal Schwung ins Offensivspiel zu bringen, doch etwas gefährliches brachten sie nicht mehr zu Stande. Die Gäste konnten in der Nachspielzeit nach einem Konter durch Laura Jendryka ihren zweiten Treffer, und gleichzeitig einen verdienten Auswärtssieg bejubeln.

3. Spieltag

1. FC Nürnberg II - ETSV Würzburg 2:2

Die U17 Juniorinnen des ETSV bleiben auch nach 3 Spieltagen in der Bayernliga weiterhin ungeschlagen. Nach 80 umkämpften Minute trennte man sich vom 1. FC Nürnberg mit 2:2. Vor allem der Club ging in den Zweikämpfen sehr robust zur Sache. Viele Fouls auf beiden Seiten ließen nie einen richtigen Spielfluss zu Stande kommen, und auch der kleine Kunstrasenplatz war was das anbelangt wenig förderlich. So waren herausgespielte Torchancen an diesem Tag Mangelware. Einen der wenig schönen Spielzüge konnte Lea Winter in der 25. Minute zur Gästeführung vollenden. Bis zum Pausenpfiff tat sich im Anschluss vor beiden Toren wenig, einzig die Hausherrinnen konnten mit einem Lattenschuss für Torgefahr sorgen.
Kurz nach dem Seitenwechsel gelang den Gastgeberinnen der Ausgleich, nach einer Flanke von der linken Seite war Silke Birkner mit dem Fuß zur Stelle. In der 54. Minute gingen die Gäste erneut in Führung. Einen Freistoß von Lea Winter, konnte die Nürnberger Torfrau nicht festhalten, und Maike Schopf hatte wenig Mühe den Ball über die Linie zu drücken. Die Clubberinnen drängten in der Folge auf den Ausgleich, konnten aber lange nicht für Gefahr vor dem Würzburger Gehäuse sorgen. Bis zur 71. Minute. Der ETSV Defensive gelang es nicht eine Standardsituation zu klären, und im Gedränge des Würzburger Strafraums kam es zu einem tritt gegen eine Nürnberger Spielerin. Den vertretbaren Foulelfmeter verwandelte Tessa Groitl zum 2:2 Enstand, einer gerechten Punkteteilung.

2. Spieltag

ETSV Würzburg - SC Regensburg 3:2

Die U17 Juniorinnen konnten am Samstag ihren zweiten Saisonsieg dieser noch jungen Saison einfahren. Die Gastgeberinnen kamen wieder gut aus den Startlöchern, und hatten durch Katharina Blank die erste Riesenchance zur Führung, als sie nach einem Zuspiel von Maike Schopf den Ball an der Torfrau, aber auch am Tor vorbei schob. Besser machten es die Gäste aus Regensburg, als Lisa Beer von einer ganzen Fehlerkette der ETSV Hintermannschaft in der 11. Minute profitierte und aus wenigen Metern die Führung erzielte. Doch die Würzburgerinnen erholten sich schnell von diesem Schock. Denn nur 6 Minuten später erzielte Vanessa Heider nach schöner Einzelaktion den Ausgleich. Und nur 3 Minuten später war das Spiel komplett gedreht, als Maike Schopf mit ihrem Schuss aus 20 Metern in den Winkel traf. Doch es gelang dem ETSV nicht diese Führung mit in die Pause zu nehmen. 5 Minuten vor dem Seitenwechsel war es erneut Lisa Beer, die nach einem schnell vorgetragenem Konter zum 2:2 vollenden konnte.
Im zweiten Spielabschnitt zogen sich die Gäste weit in die eigene Hälfte zurück, und setzten auf Konter. Der Heimelf gelang es nun seltener in den Rücken der Abwehr zu gelangen, somit ergaben sich weniger Torchancen als im ersten Durchgang. Nun war Geduld gefordert, und für diese wurde die Heimmannschaft 10 Minuten vor Spielende belohnt. Anders als in der Anfangsphase blieb Katharina Blank dieses mal vor dem Tor cool, und erzielte den Siegtreffer.
In der Schlussphase warf Regensburg nochmal alles nach vorne. Doch der verdiente Heimsieg geriet nicht mehr ernsthaft in Gefahr.

1. Spieltag

FFC Wacker München II - ETSV Würzburg 0:4

Die U17 Juniorinnen des ETSV starten mit einem überlegenen 4:0 Auswärtserfolg bei Wacker München II in die Bayernliga Saison. Bereits in der 3. Minute vergab Maike Schopf die erste klare Torgelegenheit. 10 Minuten und einige gute Torchancen später, machte sie es besser und erzielte mit ihrem Schuss aus Elfmetern die überfällige Gästeführung. Auch danach blieb der ETSV am Drücker und wurde nur wenige Minuten später mit dem 2:0 durch Laura Müller belohnt. Danach schalteten die Gäste ein bis zwei Gänge runter, dennoch ergaben sich weiterhin gute Möglichkeiten die Führung bis zur Pause auszubauen.
Der zweite Abschnitt ging so weiter wie der erste aufgehört hat, nun schlichen sich jedoch noch Unkonzentriertheiten, Abspiel- und Stockfehler in das Spiel der Gäste ein. Das konnte die Heimelf ausnutzen und kam so zu Halbchancen. Durch die beiden Treffer von Katharina Blank und Lisa Blum in der 57. bzw. 62. Minute war dann das Spiel aber endgültig entschieden.
So stand am Ende ein ungefährdeter Auftakterfolg zu Buche, der bei einer konsequenteren Chancenverwertung deutlich höher hätte ausfallen müssen.