Bayernliga - Saison 2015 / 16

22. Spieltag

ETSV Würzburg II - FC Forstern 1:3 (0:2)

28.05.2016
18. / 41. Min. 1:0 und 2:0 Sandra Obermeier, 57. Min. 1:2 Marie Seeger, 88. Min. 1:3 Julia Deißenböck

Spiel etwas auf den Kopf gestellt
Meine Mannschaft war den Gästen aus Forstern absolut ebenbürtig, außer in der Verwertung der Torchancen. Diese nutzten leider nur die Gäste konsequent aus und gingen deshalb mit 2:0 in Führung. Wir begannen schwungvoll und erarbeiteten uns reihenweise gute Möglichkeiten. Alleine Marie Seeger hatte am Anfang zwei Chancen ein Tor zu erzielen, doch ihre Heber über die Torhüterin hinweg gingen knapp am Pfosten vorbei. Genau in dieser Drangphase machten die Gäste ihr Tor. In der 18. Minute nutzte Sandra Obermeier eine Unstimmigkeit zum 0:1 aus. Keinesfalls geschockt durch diesen Treffer versuchte meine Truppe alles möglich zu machen und das Spiel für sich zu entscheiden. Auch da wieder Chancen im 16er - Kopfball hin, Schuss aus kurzer Distanz her, doch der Ball wollte nicht über die Linie. Anders in der 41. Min als sich wieder Sandra Obermeier den Ball nahm und an allen vorbei die Kugel unhaltbar zum 2:0 einnetzte.
Selbst mein Trainerkollege aus Forstern musste über dieses Ergebnis schmunzeln, so kann Effektivität sein.
Die zweite Halbzeit gestaltete sich ähnlich wie die Erste. Gute Chancen auf beiden Seiten, doch diesmal schafften wir durch Marie Seeger in der 57. Min. den Anschlusstreffer zum 1:2. Dieser war hoch verdient und wir brachten den Vizemeister ganz schön ins wanken. Ich möchte behaupten, dass wenn wir in dieser Zeit den Ausgleich geschafft hätten, das Spiel noch hätten drehen können. Dies war uns an diesem Tag nicht vergönnt und so war dann der letzte Treffer in der 88. Min. nur noch Kosmetik. Ich muss meiner Mannschaft ein riesen Kompliment machen, denn sie haben alles reingeworfen um einen positiven Abschluss in der Bayernliga Saison 2015 / 2016 zu machen. Es ist ihnen zu 100 % gelungen, ich bin stolz darauf ihr Trainer gewesen zu sein. Jetzt erwarten mich neue Aufgabengebiete mit den U-17 Juniorinnen, die ich genauso intensiv angehen will wie die vergangenen Jahre in der Landes- und Bayernliga. Ich wünsche meiner Truppe viel viel Erfolg für die neue Saison 2016 / 2017 und meinem Nachfolger Axel Schopf genauso viel Spaß wie es mir gemacht hat.

Dieter Kölbl

21. Spieltag

SC Regensburg - ETSV Würzburg II  5:0  (3:0)

23. Min. 1:0 Kathrin Fink, 35. Min. 2:0 Ina Schlosser, 40. Min. 3:0 Melanie Scheid,  75. Min. 4:0 Daniela Balda, 87. Min 5:0 Sarah Edlbauer

Alles in allem ein hochverdienter Sieg der Regensburgerinnen.
Leider konnten wir nicht wie in den vorherigen Spielen gute Akzente und Nadelstiche setzen. Nein wir liefen von Anfang an bei sehr heißen Temperaturen den Gastgebern nur hinter her. Bis zur 23. Min. sah es einigermaßen noch vernünftig aus aber nach der Führung zum 1:0 schlichen sich immer mehr Fehler ein. So war das 2:0 in der 35. Min eigentlich schon fast die Entscheidung. Mit dem 3:0 zur Halbzeitpause machte Regensburg dann alles klar in Richtung Meisterschaft.
Wir wollten in der zweiten Halbzeit nochmals dagegen halten was uns ganz gut gelungen ist doch in der 75 Min. waren wir dann Chancenlos beim 4:0 und das Endergebnis von 5:0 war dann nur noch der Schlusspunkt dieser von uns schlecht geführten Partie. Sicher war es sehr heiß und meine Mannschaft hat sich in den vorher gegangen Spielen reingehängt um den Klassenerhalt vorzeitig zu schaffen aber trotzdem muss man nicht mit 5 Toren nach Hause geschickt werden.
Wir wünschen dem SC Regensburg zur vorzeitigen Meisterschaft in der Bayernliga alles Gute und wünschen ihnen in der Regionalliga viel Glück und Erfolg.
Dort treffen sie ja auf unsere 1. Mannschaft in der neuen Saison.

20. Spieltag

ETSV Würzburg II - Sp.Vg Eicha   3:2  (1:1)

4. Min. 0:1 Lisa Sommer, 41. Min. 1:1 Helena Moratin, 79. Min. 1:2 Caroline Eberth, 81. Min. 2:2 Marie Seeger, 90. Min. 3:2 Marie Seeger

Mit viel Einsatzwillen und Kampfkraft am Schluss noch das Spiel gedreht.
Was alles in dieser Mannschaft steckt konnten sie in den letzten beiden Spielen unter Beweis stellen. Die Truppe hat sich gefunden und sich weiter entwickelt. Sie harmonieren gut zusammen, verarbeiten Rückstände sehr gut und sind in der Lage Spiele zu drehen, was in vergangener Zeit nicht möglich war. Trotz zweimaligen Rückstand haben sie sich nicht aus der Fassung bringen lassen, nie aufgesteckt und immer an sich geglaubt. Das 0:1 in der 4. Min. durch Lisa Sommer war ein haltbarer Schuss aus gut 25 Meter, leider hatte diesen Melina Eckert unterschätzt. Eicha hatte ab da eine Phase in der sie das Spiel für sich entscheiden konnten, doch sie nutzten einige Chancen nicht oder scheiterten an Melina Eckert die ab da mit fantastischen Reflexen uns im Spiel gehalten hat. Ab der 25 Minute kam dann meine Mannschaft besser ins Spiel und es ergaben sich einige gute Möglichkeiten. Mit einem genialen Pass an der Innenverteidigung der Gäste vorbei konnte Helena Moratin in der 41. Min. den Ausgleich zum 1:1 erzielen, was uns so kurz vor der Halbzeit in die Karten spielte.
Mit viel Power wurde dann die zweite Halbzeit geführt. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, Chancen auf beiden Seiten in einem sehr guten Bayernligaspiel. In der 79. Min. war die Torschützenkönigin der Liga Caroline Ebert nicht zu halten und erzielte den Führungstreffer zum 2:1. Doch nur zwei Minuten später gelang Marie Seeger in der 81. Min. der verdiente Ausgleich zum 2:2. Sichtlich verunsichert und geschockt durch diesen Ausgleichstreffer zeigten die Gäste Nerven. Durch Fehler in der Abwehr und Unstimmigkeiten ermöglichten sie uns in den verbleibenden 10 Min. einige Möglichkeiten. Eine davon nutzte Marie Seeger mit dem Führungstreffer zum 3:2 in der 90. Min. aus. Was nicht so alltäglich ist, sie erzielte den Treffer per Kopf über die Torhüterin hinweg. Nach dem Abpfiff lagen alle Spielerinnen auf dem Boden und waren von diesem Spiel sichtlich gezeichnet, Kampf bis zur letzten Minute. Ich bin stolz auf diese junge Truppe, denn was sie nach langer Durststrecke jetzt auf den Platz bringt ist genial und macht Spaß da dazu zu gehören.
Jetzt gilt es sich auf die nächsten beiden Spiele gegen den Tabellenführer SC Regensburg und im letzten Spiel Zuhause gegen Forstern vorzubereiten.

19. Spieltag

ETSV Würzburg II - SpVgg Greuther Fürth 2:1 (0:0)

48. Min. 1:0 Anna-Maria Buckel, 55. Min. 1:1 Mona Eichelbrönner, 56. Min. 2:1 Mona Eichelbrönner (Foulelfmeter)

Wer so aufopferungsvoll kämpft und so viel Glück hat der gewinnt am Schluss das Spiel.

Fürth war spielerisch die bessere Mannschaft konnte dies aber nicht in Tore umsetzen. 2 Lattenknaller in der ersten und 2 in der zweiten Halbzeit standen bei den Gästen zu Buche. Meine Truppe hielt mit Leidenschaft und Kampfgeist dagegen und warf sich in jeden Zweikampf. Wir mussten einige brenzliche Situationen überstehen doch diesmal war unsere Torhüterin Melina Eckert kaum zu bezwingen. Nur einmal musste sie hinter sich greifen als Anna-Marie Buckel mit einem genialen Pass durch die Schnittstellen der Innenverteidigung in der 48. Min. freigespielt wurde. Diese Chance lies sie sich nicht nehmen und erzielte den Führungstreffer zum 1:0.

Meine Mannschaft lies sich jedoch durch den Rückstand nicht aus der Fassung bringen und erspielte sich ab da eigene Möglichkeiten, die dann in der 55. Min. zum Erfolg führten. Ebenso genial wurde Mona Eichelbrönner frei gespielt, auch sie ließ sich diese Möglichkeit nicht entgehen und spielte den Ball an der Torhüterin vorbei zum 1:1 Ausgleich ins Tor. Nur eine Minute später war Louisa Schenk auf und davon und wurde im 16er von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mona Eichelbrönner souverän zum 2:1 Siegtreffer. Wir mussten alles rein werfen um die Führung auch bis zum Ende über die Bühne zu bringen. Wir sehnten uns den Abpfiff herbei und als dieser ertönte war die Freude riesengroß. Jetzt war uns der Klassenerhalt nicht mehr zu nehmen, wir waren alle erleichtert und glücklich über das Resultat.

Ich muss meiner Mannschaft an diesem Tag ein absolutes Kompliment machen, denn dieser Siegeswillen war ausschlaggebend für den Sieg.

18. Spieltag

FC Stern München - ETSV Würzburg II 5:1 (3:0)

1. Min. 1:0 Emma Hult, 31. Min. 2:0 Evelyn Maß, 45. Min. 3:0 Susanne Schleupner, 63. Min. 3:1 Anna-Lena Issing (Foulelfmeter), 70. Min. 4:1 Lara Wagner, 80. Min. 5:1 Evelyn Maß.

1. Mai 2016 ein Tag an dem man besser im Bett geblieben wäre.

Schon bei der Anfahrt nach München fast ein Unfall mit einem Wohnwagengespann, der in einer Baustelle auf meine Fahrspur kam und ich gerade noch mit dem 9 Sitzer Bus ausweichen konnte. In München angekommen wurde uns 15 Min. vor Spielbeginn von Stern München mitgeteilt dass wir heute nicht auf dem Rasen - sondern auf dem Kunstrasenplatz spielen werden obwohl vor uns und nach uns Spiele dort statt fanden. Und zu guter Letzt verletzte sich meine Top Stürmerin Anna-Lena Issing. Kurz vor Spielende blieb sie mit dem Stollen im Kunstrasen hängen erlitt dabei einen Außenbandriss im Knöchel und fällt für die restliche Saison aus.

Das Spiel verlief dann ebenso wie der Tag war, sehr bescheiden. Wir konnten uns mit dem Kunstrasenplatz überhaupt nicht anfreunden und das spielte den Gastgebern genau in die Karten. Ich hatte die Truppe darauf hingewiesen dass Stern eine sehr schnelle Spielerin Namens Emma Hult hat. Tja nach 1. Min. wussten sie wer Emma Hult ist. Nach dem Anstoß wurde sie auf die Reise geschickt und ohne dass wir einmal an den Ball gekommen wären stand es 1:0. Danach konnte wir sie zwar aus dem Spiel nehmen und sie hatte bis zum Schluss auch keine nennenswerte Chancen mehr aber das war auch alles. Defensiv waren wir sehr schwach, zeigten kaum kämpferische Eigenschaften und agierten immer ängstlicher. Das nutzte Stern eiskalt aus und schoss in der 31. Min. das Wegweisende 2:0. Nachdem wir außer einem Torschuss nichts nennenswertes zusammen brachten war natürlich das 3:0 mit dem Halbzeitpfiff schon der Knock out.

Trotzdem wollte die Mannschaft in der 2. Halbzeit noch mal Gas geben um vielleicht noch einen Punkt mitzunehmen. Mit dem Anschlusstreffer zum 3:1 in der 63. Min. keimte nochmal Hoffnung auf. Sophia Dietze wurde im 16er gefoult und den fälligen Strafstoß verwandelte Anna-Lena Issing. In dieser Phase hatten wir mehr vom Spiel es gelang uns jedoch kein weiterer Treffer. Mit dem 4:1 nach einem direkt verwandelten Freistoß war dann auch dieses wie eine Seifenblase zerplatzt. So fuhren wir nach der 5:1 Niederlage nicht gleich nach Hause sondern erst mal in König Ludwig Haus um unsere verletze Spielerin behandeln zu lassen. Auf diesem Wege wünschen wir unsere Anna-Lena gute und schnellstmögliche Besserung.

17. Spieltag

ETSV Würzburg II - FC Moosburg 2:2 (1:0)

24. Min. 1:0 Anna-Lena Issing (Handelfmeter), 47. Min. 2:0 Mona Eichelbrönner, 49. Min. 2:1 Lisa Mair (Handelfmeter), 60. Min. 2:2 Annemarie Hofmann.

Das Unentschieden geht vom Spielverlauf her gesehen am Ende in Ordnung.

Ein Spielergebnis das durch Elfmeter zustande kam. Chancen ergaben sich auf beiden Seiten im Spielverlauf. Unsere sehr gute Torhüterin Franziska Lagner hat uns auch heute wie schon in Frickenhausen im Spiel gehalten. Sie hielt einen Elfmeter in der 35. Min. getreten von Katrin Bauer, vor raus ging ein Handspiel im 16er.

Leider belohnt sich meine Mannschaft nicht für den Aufwand den sie betreibt Zuhause die drei Punkte einzufahren. Gegen Leerstetten 3:1 geführt am Schluss 3:4 verloren, gegen Memmingen 4:2 geführt am Ende 4:4 und heute wieder eine 2:0 Führung nicht über die Runden gebracht. Wir nehmen uns immer vor, eine konstante Leistung bis zum Spielende durch zuziehen, doch meine junge Mannschaft schafft es noch nicht. Es schleichen sich immer wieder Ballverluste in der Vorwärtsbewegung ein die unnötig sind. Ich komm mir bald so vor wie Dortmund die eine 3:1 Führung in Liverpool noch verspielt haben, unsere Spiele sind eine Kopie davon. Man spielt überlegen erarbeitet sich Torchancen und erzielt dann auch die nötigen Tore, doch am Schluss bleiben aus 3 Spielen nur 2 Punkte übrig und das ist Zuhause auf eigenem Boden zu wenig. Anscheinend flattern nach den Anschlusstreffern die Nerven denn sonst könnte man sich das nicht erklären. Wir finden leider den Schalter nicht der notwendig wäre um ein Spiel souverän nach Hause zu spielen. Allerdings hätte der Schiedsrichter in der 75. Min. zum 4. Male auf den Punkt zeigen müssen denn es war ein klares Handspiel im 16er von Moosburg. Leider entschied er sich das Spiel weiter laufen zu lassen. Doch dann ist wieder das passiert was wir vermeiden wollten. Sie werden immer ängstlicher, agieren nicht clever genug machen einfach zu viele Fehler. Daran werden wir weiter arbeiten müssen abgezockter zu werden. Dann bin ich mir ganz sicher dass wir wieder die Heimspiele gewinnen werden. Am nächsten Sonntag müssen wir bei Stern München nochmal alle Kräfte bündeln, danach können wir sicher für die neue Runde Bayernliga planen.

16. Spieltag

TSV Frickenhausen – ETSV Würzburg II 1:3 (1:1)

8. / 85. / 87. Min. 0:1, 1:2 und 1:3 Anna-Lena Issing, 15. Min. 1:1 Candida Schwarz

Mit diesem Sieg konnten wir uns aus dem hinteren Tabellendrittel befreien.

Wir wussten dass Frickenhausen alles daran setzen werde die 0:6 Pleite aus der Vorrunde wett zu machen, doch mit dem 0:1 war erst mal der Zahn gezogen. Nicht mehr einzuholen gelang Anna-Lena Issing in der 8. Min der Führungstreffer nach einem weiten Abschlag über Frickenhausens Abwehr hinweg von unserer Torhüterin Franziska Lagner . Leider war sie beim abgefälschten Ball von Eva Teubert machtlos, Candida Schwarz gelang in der 15 Min. der 1:1 Ausgleich. Die erste Halbzeit war wie das Resultat zeigte, sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften versuchten alles um in Führung zu gehen, was Frickenhausen nach einem Freistoß von Kim Kißler auch fast gelang. Mit einer Glanzparade konnte Franziska Langner den Ball aus dem Winkel fischen und hielt uns somit im Spiel.

In der Pausenansprache wies ich meine Mannschaft darauf hin besonnen und wenn möglich ohne Fehler gefährliche Angriffe zu kreieren, was uns Phasenweise sehr gut gelungen ist. Die Gastgeberinnen hatten in der zweiten Halbzeit mehr vom Spiel doch meine Abwehr hielt dem Druck sehr gut stand. Mit zwei sehenswerten Treffern nach Balleroberung im Mittelfeld in der 85. Und 87. Min. konnte unsere Stürmerin Anna-Lena Issing den Endstand von 1:3 herstellen. Nach dem Spiel war allen die totale Erleichterung anzumerken, endlich wieder mal einen Dreier eingefahren. Am Meisten freut es mich für meine Spielführerin Anna-Lena Issing dass bei diesem Spiel letztendlich so hoffe ich für die weiteren Spiele der Knoten geplatzt ist.

15. Spieltag

ETSV Würzburg II - FC Memmingen 4:4 (4:3)

4. Min. 0:1 Lina Fortmann, 8. und 11. Min. 1:1 und 2:1 Franziska Thomas, 20. Min. 2:2 Franziska Fakler, 23. Min. 3:2 Vera Wurm, 27. Min. 4:2 Theresa Damm, 30. Min. 4:3 Franziska Fakler, 73. Min. 4:4 Melanija Nikolic.

Nach mehrmaliger Führung ein für alle enttäuschendes Unentschieden, 7 Tore in nur 30 Minuten Wahnsinn.

Am Schluss müssen wir sogar mit dem Remis zufrieden sein, denn ein Freistoß in der 87. Min von Franziska Fakler segelte nur knapp am langen Pfosten vorbei.

Was überhaupt nicht sein darf, dass du schon nach 4 Min. in Rückstand gerätst. Außen standen wir viel zu weit weg vom Gegner und ein einfacher Doppelpass genügte Memmingen das 0:1 zu markieren. Auf diese Situation habe ich vor dem Spiel hin gewiesen, von Anfang hell wach zu sein damit erst mal die Null hinten steht.

Genau das Gegenteil ist eingetreten und wir mussten schon wieder einem Rückstand hinterher laufen was den Gästen in die Karten spielte.

Statt Sicherheit immer wieder hier und da kleine Verunsicherungen.

Die Order den Gegner weit weg vom eigenen Tor zu halten, offensiv zu sein, sich viele Torszenen heraus zu spielen setzte meine Mannschaft zumindest in der ersten Halbzeit sehr gut um. Mit zwei sehenswerten Freistößen von Anna-Lena Issing genau auf Franziska Thomas geschlagen schaffte sie es per Kopf das Spiel wieder in die richtige Richtung zu lenken. Selbst der Ausgleich in der 20. Min brachte uns nicht aus dem Rhythmus. Im Gegenteil wir erzielten die Treffer zum 3:2 und 4:2 innerhalb 4 Minuten und stellten das Spiel auf Sieg. Ab da war ich felsenfest davon überzeugt, dass wir das Heimspiel heute nach Hause fahren würden, leider falsch gedacht.

Was dann wieder geschah ist nicht nachvollziehbar. Ein klarer Ballbesitz hergeschenkt und im Nachfassen einen Freistoß am 16er provoziert. Diese Möglichkeit ließen sich die Memmingerinnen nicht nehmen und setzen den Ball unhaltbar zum 4:3 Halbzeitstand ins Netz.

In der Pausen Besprechung waren wir uns alle einig sofort wenn wir raus gehen Druck zu machen und so schnell als nur möglich wieder einen 2 Tore Vorsprung heraus zu spielen um mehr Sicherheit zu bekommen. Doch mit zunehmender Spieldauer wurde meine junge Hintermannschaft immer unsicherer, was der Gegner auch erkannte. Immer wieder schlugen sie lange Bälle vor ins die Zentrum und da taten sich allesamt schwer diese zu Verteidigen. Mit viel Glück überstanden wir diese Drangperiode der Gäste bis zur 73 Min. dann war es passiert. Melanija Nikolic nutzte einen weiteren Abwehrfehler aus und netzte den Ball zum 4:4 ein. Leider waren wir auch in der Offensive nach der Auswechslung von Theresa Damm nicht mehr in der Lage nochmals das Spiel zu drehen.

Wenn es uns nicht gelingt Beständigkeit ins Abwehrverhalten zu bringen, wird es schwer die Spielklasse zu halten.

14. Spieltag

1. FFC Hof - ETSV Würzburg II 2:0 (1:0)

1:0 41 Min. Isabell Kastner, 2:0 79. Min. Sabrina Meier

Kann meiner Mannschaft was die kämpferische Leistung anbelangt keinen Vorwurf machen.

An diesem Wochenende fehlten uns zu viele Stammspielerinnen. Die Mädels die sich aus der 3. Mannschaft zur Verfügung stellten konnten das Tempo nicht mit gehen was in der Bayernliga erforderlich ist. Trotzdem haben sich alle rein gehauen und gekämpft wie die Löwinnen. Eine Standardsituation in der 41. Min. war es wieder die uns das Gegentor zum 1:0 durch Isabell Kastner bescherte. Fairer Weise muss man dazu sagen, dass Hof schon mit 2 oder 3:0 hätte führen können. Doch unsere sehr gut haltende Torhhüterin Julia Kohl hielt mit ihren Paraden uns immer wieder im Spiel. In der 45. Min. hatten Anna-Lena Issing die Chance den Ausgleich zu machen doch die Schiedsrichterin pfiff die umstrittene Abseitsstellung ab.

In der zweiten Halbzeit konnte meine Truppe zulegen und zumindest den ein oder anderen Angriff selbst gestalten. Ein Weitschuss von Anna-Lena Issing ging über die weit heraus stehenden Torhüterin Mühlstädt, C. hinweg, doch leider auch über die Querlatte. Hof war die spielerisch bessere Mannschaft, wir hielten mit Einsatzwillen und Kampf dagegen. Doch in der 79. Min. waren alle Machtlos. Sabrina Meier zog aus gut 25 Meter Halblinke Position ab und ihr Schuss schlug unhaltbar zum 2:0 ein, damit war das Spiel entschieden. Die eingewechselte Lysann Väth hatte in der 88. Min noch die Möglichkeit zum Anschlusstreffer doch leider nicht genau genug geschossen.

Die Torschusstabelle 17:31 Tore spiegelt die momentane Situation wieder.

Zum Heimspiel gegen Memmingen kann ich Gott sei Dank wieder auf die ein oder andere starke Spielerin zurück greifen und es sollte uns dann wieder möglich sein die Spiele zu gewinnen.

13. Spieltag

ETSV Würzburg II - SV Leerstetten 3:4 (2:2)

8. / 29. Min. 1:0 und 2:0 Kimberly Losert, 37. Min. 1:2 Tamara Böhm, 45. Min. 2:2 Jasmin Kraus (Foulelfmeter)

49. Min. 2:3 Vanessa Wolf, 56. Min. 3:3 Vanessa Wolf (Eigentor), 85. Min. 3:4 Amy Freymüller.

Herbe und zugleich überflüssige Niederlage gegen den Tabellenletzten der noch null Punkte hatte.

Bis zur 35. Min. hatte der Gegner nicht einen einzigen zählbaren Angriff gestalten können, so überlegen waren wir. Meine Truppe spielte einen aggressiven und schnellen Fußball und müsste in dieser Phase noch den ein oder anderen Treffer machen. Anstatt die Gäste weiter an die Wand zu spielen, stellten wir aus unerklärlichen Gründen das Fußballspielen ein. So ermöglichten wir es, dass Leerstetten zu immer mehr Ballbesitz kam. Nach einer Flanke auf die lange Torecke stand Tamara Böhm vollkommen blank und köpfte ungehindert den Ball zum Anschlusstreffer ein. Ich hatte immer wieder davor gewarnt lange Bälle in den 16er nicht zuzulassen. Der Genickbruch war dann der verschuldete Elfmeter mit der Halbzeitpause zum 2:2 Ausgleich geschossen von Jasmin Kraus.

Meine Ansprache in der Halbzeitpause hellwach in das Spiel zu gehen, den Gegner auf keinen Fall zu unterschätzen verpuffte leider mit dem Anpfiff. Denn schon in der 49. Min. war mit dem Führungstreffer zum 2:3 das Spiel völlig auf den Kopf gestellt. Nach einem Freistoß in die Mitte des 16er geschlagen stand Vanessa Wolf blank und köpfte ungehindert ein. Wir feuerten uns gegenseitig an, "auf" "auf" denn wir wollten das Spiel unbedingt gewinnen. Es gelang uns in der 56 Min. nach einem langen Ball ins Zentrum des Gegners noch der Ausgleich zum 3:3 (Eigentor) aber der nochmalige Führungstreffer wollte uns einfach nicht gelingen. Im Gegenteil, nach einem schweren Abwehrfehler setzte sich über Außen Leerstetten durch, den Pass nach innen verwertete die freistehende Amy Freymüller zum Siegtreffer.

Jetzt beginnt für uns nachdem Stern München gewonnen hat der pure Abstiegskampf.

Wir müssen uns in Zukunft auf unsere alten Tugenden besinnen, nämlich kämpfen und beißen bis sich der Erfolg wieder einstellt. Niemals ein Spiel vorzeitig schon als gewonnen ansehen, erst wenn der Schlusspfiff ertönt.

Ich hoffe dass meine Mannschaft mit dem heutigen Spiel erkannt hat dass es kurz vor 12 ist.

12. Spieltag

SV Thenried - ETSV Würzburg II 2:0 (1:0)

Bin mit der Leistung meiner Mannschaft sehr zufrieden.

Wir haben alles raus gehauen und um jeden Ball gekämpft. Wäre uns dieser ärgerliche Fehlpass in der 19. Minute nicht passiert, wer weiß wie es dann gelaufen wäre. Hatten uns vorgenommen dem Gegner so wenig Raum als nur möglich zu geben, was uns sehr gut gelungen ist. Die Hausherren fanden wenig Möglichkeiten uns gefährlich zu werden. In der letzten Minute der 1. Halbzeit hatte Marie Seeger sogar die Chance nach einem Freistoß den Ausgleich zu erzielen, doch leider versprang ihr der Ball und ging am Tor vorbei ins aus.

Wie die ersten Halbzeit war auch die Zweite, wenig Raum auf beiden Seiten und wer den nächsten Treffer erzielen kann der entscheidet das Spiel. Leider war dies die Torschützenkönigin der Liga Franziska Hutter. In der 77.Min. war sie unserer Abwehr einmal entwischt und erzielte das für die Heimelf erlösende 2:0. Kurz vor Schluss des Spiels hatten wir noch einen Lattenknaller von Anna-Lena Issing doch leider sollte nicht mehr herausspringen.

Das war bisher gegen Thenried das beste Ergebnis und wir haben dem neuen Tabellenführer alles abverlangt. Das bestätigte auch bei der Pressekonferenz mein Trainerkollege Herbert Wendel. Dies lässt mich für die kommenden Spiele sehr zuversichtlich sein, das Ziel Klassenerhalt so schnell als nur möglich zu sichern.