Regionalliga Süd - Saison 2016 / 17

22. Spieltag

TSV Schwaben Augsburg - ETSV Würzburg 4:0 (2:0)

03.06.2017

Das Endergebnis von 4:0 ist meiner Meinung etwas zu hoch ausgefallen. Wir mussten außerdem auf 3 wichtige Stammspielerinnen (Theresa Damm, Medina Desic, Daniela Hofmann) verzichten. Diese konnten an diesem Tag nicht ersetzt werden. Mit dem 1:0 schon in der 4. Minute war die taktische Ausrichtung schon über den Haufen geworfen, bei der großen Hitze keinem Rückstand hinterher laufen zu müssen. Die Truppe versuchte trotzdem alles, um den Ausgleich zu erzielen. Wir schafften es nicht aus 3 aussichtsreichen Möglichkeiten das Leder über die Linie zu bringen. Im Gegenteil: Eine Kopie des 1:0 war auch das 2:0. Augsburg kam über rechts durch und die maßgenaue Flanke konnte nicht mehr verteidigt werden, weil wir zu weit eingerückt waren.

Für die zweite Hälfte nahm sich die Mannschaft vor, das Ergebnis zu verbessern. Nach einem Alleingang auf die Torhüterin zu versagten Maria Ansmann die Nerven und die sehr gute Gelegenheit verpuffte. Nach dem 3:0 merkte man auch, dass die Kräfte immer mehr schwanden. Vanessa Heider musste ich vom Feld nehmen, da sie noch krank und durch die Hitze ausgelaugt war. Mit Alexandra Hetterich stand uns nur eine Torhüterin für das Feld draußen zur Verfügung. Sie machte ihre Sache trotzdem gut. Hannah Westerhausen hatte aufopferungsvoll gekämpft, doch auch bei ihr ging es nicht mehr weiter. So mussten wir die letzten paar Minuten auch noch zu zehnt beenden.

Wichtig waren die Spiele zuvor um den Klassenerhalt rechtzeitig zu sichern. Jetzt gilt es einen guten schlagkräftigen Kader zusammen zu stellen, um unseren Zuschauern in der neuen Saison attraktiven Frauenfußball zu bieten.

Quelle: nuus.de

21. Spieltag

ETSV Würzburg - TSV Jahn Calden 2:0 (2:0)

28.05.2017

Mit einem Sieg über einen direkten Abstiegskontrahenten hat sich der ETSV Würzburg aller Abstiegssorgen entledigt. Vom Anfang an machte das Team von Trainer Marco Scheder viel Druck. In der 17. Minute schickte Medina Desic Marie-Christine Seeger auf die Reise. Diese schüttelte ihre Gegenspielerin Aileen Nuhn ab und ließ Caldens Keeperin Marigona Zani keine Abwehrchance. Die Nordhessen hatten sechs Minuten später die Chance zum Ausgleich als Johanna Hildebrandt frei durch war, aber die Murmel am linken Pfosten vorbei schoss. Sieben Zeigerumdrehungen später landete, nach einem Pressschlag im Mittelfeld, die Kugel bei Magdalena Jakober, die die herausstürzende Zani mit einem Schlenzer mit dem Außenrist zum 2:0 überwand. Kurz vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichterin Olivia Depta (SG Bad Soden) zog Daniela Hofmann einen unwiderstehlichen Sprint an, ihre Flanke fand in der Mitte Medina Desic, die jedoch mit ihrem Schuss an der gut reagierenden Zani scheiterte.

Mit dem 2:0 für die Heimmannschaft wurden die Seiten gewechselt und der ETSV versuchte sofort noch einen Treffer nachzulegen. Doch Maria Ansmann und auch Marie-Christine Seeger scheiterten mit ihren Versuchen. In der 74.Minute eroberte sich der ETSV im Mittelfeld das Spielgerät, die eingewechselte Gizem Tenekeci kam jedoch nicht an dem blitzschnell herausguckendem Bein von Marigona Zani vorbei. Drei Minuten später verhinderte ETSV-Torfrau Simone Holder mit einer Glanzparade den Anschlusstreffer von Johanna Hildebrandt. Die letzte Möglichkeit zu einem Treffer hatten die Unterfranken in der 88. Minute. Ein starker Diagonalpass von Theresa Damm landete bei Tenekeci, aber deren Schuss entschärfte Zani mit einer sehenswerten Flugparade.
Nach der Partie räumte der Gästetrainer Wolfgang Berndt ein, dass der Sieg des ETSV vollkommen verdient war. Der neue Coach der Würzburgerinnen Marco Scheder war mit der Leistung seines Teams zufrieden und freut sich auf seine Aufgabe mit der Regionalligamannschaft in der kommenden Saison. Scheder hatte vor drei Wochen das Amt von Dieter Kölbl übernommen. Kölbl, der als Trainer der U17 Mannschaft, die Meister in der Landesliga wurden und in die Bayernliga, der zweithöchsten Liga in Deutschland aufgestiegen sind, hätte die Doppelbelastung nicht mehr stemmen können. Stefan Müller, Manager des ETSV, erklärte, dass die Verbindung zu Scheder, der zuvor die Männer des Landesligisten TSV Karlburg trainierte, über Florian Galuschka zustanden gekommen ist.

Bildergalerie: HiDrive

20. Spieltag

FFC Wacker München - ETSV Würzburg 1:0 (0:0)

21.05.2017

19. Spieltag

ETSV Würzburg - FC Ingolstadt 04 3:1 (2:0)

14.05.2017

Nach einem schwachen Start haben die Eisenbahnerinnen ihr Heimspiel gegen Ingolstadt souverän gewonnen und damit wichtige Punkte für den Klassenerhalt gesammelt. Torfrau Simone Holder parierte zweimal glänzend, bevor ihr Team ins Spiel fand und begann, offensive Nadelstiche zu setzen. Maria Ansmann hämmerte einen Freistoß über die Mauer hinweg ins Dreieck (34.). Zu einem sehenswerten Tor kam Medina Desic kurz vor der Pause – von Halbrechts kommend, schob sie den Ball an der Torfrau vorbei ins Gehäuse (37.). Nachdem sie den Anschlusstreffer kassiert hatte, riss sich die Elf von Dieter Kölbl wieder zusammen und erhöhte zum 3:1-Endstand. „Das Ergebnis war verdient und hätte sogar noch höher ausfallen können“, resümierte der Trainer.

Quelle: Main-Post

18. Spieltag

FV Löchgau - ETSV Würzburg 6:2 (2:1)

30.04.2017

Den körperlich starken und schussgewaltigen Löchgauerinnen hatten die Eisenbahnerinnen nichts entgegenzusetzen. Zwar ging der ETSV mit einem Tor von Antonia Heider in der 9. Minute in Führung, doch die Gastgeberinnen setzten auf schnelle Konter und trafen kurz vor der Pause zum 2:1. Trainer Dieter Kölbl musste in der Abwehr auf die erfahrenen Spielerinnen Nicole Kreußer und Constanze Böck verzichten, lobte aber die an ihrer Stelle auf ungewohnter Position spielenden Akteure Annabell Wanner und Magdalena Jakober. „Wir hatten eine ganz junge Truppe auf dem Platz. Dass da Fehler passieren ist klar“, sagte der Coach. Nachdem er Jakober ins Mittelfeld gezogen hatte, verpasste sie ganz knapp den Ausgleich zum 2:2. Dafür drehte Löchgau mit schnellen Toren zum 3:1 und 4:1 wenig später das Spiel. Die Eisenbahnerinnen gaben nicht auf, konnten die Niederlage aber nicht mehr abwenden. „Der FV hat verdient gewonnen, allerdings ist das Ergebnis ein bisschen zu hoch ausgefallen“, sagte Kölbl, der trotz des Resultats voll des Lobes für seine Mädels war.

17. Spieltag

ETSV Würzburg - SV Frauenbiburg 0:1 (0:0)

23.04.2017

„Eine völlig unverdiente Niederlage“ – mit diesen Worten fasste ETSV-Co-Trainer Steffen Pfau das Geschehen auf dem Platz an der Mergentheimer Straße zusammen. Während der Gegner nur zweimal so richtig gefährlich vor das Gehäuse der Eisenbahnerinnen kam – und dabei eine Unachtsamkeit der ETSV-Abwehr nach einem Freistoß zum Tor des Tages durch einen Kopfball nutzte –, vergaben die Gastgeberinnen Chancen im Minutentakt. „Das ist ganz klar unsere Schwäche. Wir beherrschen den Gegner, lassen ihm kaum Spielanteile, erarbeiten uns Möglichkeiten, aber treffen das Tor einfach nicht“, klagte Pfau und bezeichnete die Niederlage gegen den Zweiten als „richtig ärgerlich“. Groß aufhalten will sich der ETSV mit diesen Unbilden aber nicht, sondern nun eben am Sonntag beim Dritten in Löchgau treffen und punkten.

16. Spieltag

1. FC Nürnberg - ETSV Würzburg 3:0 (1:0)

09.04.2017

Eine Woche nach dem sensationellen 3:0-Heimsieg über Tabellenführer Freiburg gingen die Fußballerinnen des ETSV Würzburg beim 1. FC Nürnberg leer aus: Sie verloren am Valznerweiher mit 0:3 (0:1). Dabei waren die Würzburgerinnen diesmal keineswegs die schlechtere Mannschaft. Spielerisch waren die Gäste den Nürnbergerinnen über weite Strecken der Partie mindestens ebenbürtig. Den Unterschied machte letztlich die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor, die die ETSV-Frauen noch in der vergangenen Woche so eindrucksvoll unter Beweis gestellt hatten. Mit dem Halbzeitpfiff gingen die Gastgeberinnen etwas glücklich in Führung. Nach dem Seitenwechsel drängten die Würzburgerinnen auf den Ausgleich, belohnten sich für den Aufwand aber nicht. Im Gegenteil Nürnberg schraubte das Resultat durch Kontertreffer noch in die Höhe.

15. Spieltag

ETSV Würzburg - SC Freiburg II 3:0 (2:0)

02.04.2017

Was die Frauen des ETSV Würzburg am Sonntagmittag veranstalteten, ließ vielen Zuschauern den Mund offen stehen. Die Mädels standen nicht wie ein Hase vor der Schlange, sondern verhielten sich wie ein Mungo, der Schlangen bekämpft. Die Schlange war in diesem Fall die zweite Mannschaft des SC Freiburg, der Tabellenführer und Meisterschaftsanwärter.

Der SC begann, wie man es erwartet hatte. Erst wurde mit viel Ballsicherheit hinten herumgespielt, um dann mit überraschenden Pässen in Schusspositionen zu kommen. So auch in der 8. Minute, als Daria Streng das erste Mal ETSV-Keeperin Alexandra Hettinger prüfte. Das war überraschenderweise aber die letzte Möglichkeitl bis zur 70.Minute. In der 16. Minute wurde es zum ersten Mal gefährlich für das von Louisa Moser gehütetes Gehäuse. Die abgerutschte Flanke von Theresa Damm landete knapp am langen Pfosten im Toraus. In der 20. Minute setzte sich Daria Streng auf dem linken Flügel durch, schlug eine gute Flanke in den Strafraum wo Sylvia Arnold knapp mit dem Kopf vorbeirauschte. Drei Zeigerumdrehungen später die größte Chance des bisherigen Spiels. Vanessa Heider steuerte alleine auf Moser zu, die den Schuss blocken konnte. Als Heider nachsetzte, fischte ihr Moser die Murmel vom Fuß. 10 Minuten später jubelten die meisten der 100 Zuschauer. Mit dem Kopf verlängerte Medina Desic die Pille zu Antonia Heider, die sich die Chance nicht entgehen ließ und zur 1:0 Führung einschob. Kurz vor der Halbzeitpause der nächste Jubel im ETSV-Rund. Medina Desic tanzte an der Strafraumkante Lisa Schüler aus und platzierte die Kugel ins linke untere Toreck.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild, Freiburg versucht sich spielerisch in den Würzburger Strafraum zu bewegen, biss sich jedoch an der konzentrierten Defensivarbeit der Unterfranken die Zähne aus. Statt selbst ein Tor zu schießen mussten die Breisgauer den dritten Treffer hinnehmen. Magdalena Jakober klaute Louisa Moser die Murmel und hatte danach wenig Mühe zum 3:0 einzunetzen. Und nachdem Alexandra Hettinger den Kopfball von Lisa Schüler in der 70. Minute mit einer Glanzparade entschärfte, war die Messe gelesen.

Trainerstimmen

Dieter Kölbl (ETSV Würzburg): „Das war für mich eine gute Sache, denn wir hatten letzte Woche in Wetzlar schon den Grundstein gelegt. Ich denke, wir haben Wetzlar an die Wand gespielt, haben uns aber nicht mit Toren belohnt. Es war heute unser Erfolgsgarant, das wir, als die Möglichkeit da war, die Tore erzielten. Damit haben wir Freiburg überrascht. Wir hatten heute auch nichts zu verlieren, denn Freiburg war der Favorit. Für mich war das zweite Tor mitentscheidend für den Erfolg.“

Myriam Krüger (SC Freiburg II): „Erstmals Glückwunsch an Würzburg für den Sieg. Es ist schade. Wir pflegen sonst das schnelle Kombinationsspiel, das war aber auf diesem Platz nicht möglich. Dann kam auch noch unsere schlechteste Mannschaftsleistung dazu. Würzburg hat es aber auch gut gemacht, sie sind gut in die Zweikämpfe gegangen. Es ist schon schwierig gegen eine Mannschaft zu spielen, die meist hinten drinnen steht, aber wir hätten heute noch zwei Stunden spielen können und hätten kein Tor gemacht.

ETSV Würzburg: Alexandra Hetterich, Constanze Böck (Franziska Thomas/71.), Maria Ansmann, Antonia Heider, Medina Desic (Anna-Lena Issing/78.), Theresa Damm (Marie-Christine Seeger/63.), Daniela Hofmann, Nicole Kreußer, Vanessa Heider, Magdalena Jakober, Anabel Wanner

FC Freiburg II: Louisa Moser, Sylvia Arnold Anna Zimmermann (Senta Boldt/70.) Sabine Stoller, Vanessa Ziegler (Megumi Kadoi/60.), Myriam Krüger (Celine Witt/68.), Chelsea Stewart Daria Streng, Lisa Schüler Pia Züfle (Ecem Cumert/46.), Larissa Hummel

Tore: Antonia Heider (33.), 2:0 Medina Desic (43.), 3:0 Magdalena Jakober (59.)

Pressekonferenz: YouTube

14. Spieltag

FSV Hessen Wetzlar II - ETSV Würzburg 0:0

26.03.2017

Das Spiel auf dem Kunstrasen in Wetzlar war gegenüber dem Heimspiel letzte Woche ein Unterschied wie Tag und Nacht.
Der Ball ist super gelaufen, wir waren bissig in den Zweikämpfen und erspielten uns jede Menge Torchancen. In der 16 Min. überspielte Medina Desic die herauslaufende Torhüterin per Lupfer, doch dieser ging an den Innenpfosten und von da aus der Torfrau wieder in die Arme. Kurz darauf stand Antonia Heider am zweiten Pfosten vollkommen blank und verzog am kurzen Pfosten. Ein Schuss von Maria Ansmann ging an die Querlatte. Freistoß aus 26 Meter ganz knapp am langen Pfosten vorbei ins Aus. Ich hätte jetzt so weiter erzählen können, denn wir hatten wirklich alle 5 Minuten die Möglichkeit ein Tor zu machen. Wetzlar kam in der ersten Halbzeit nur zweimal als Konter über die Mittellinie, weshalb wir immer wieder auf der Hut sein mussten.
Mit Theresa Damm wechselten wir zu Beginn der zweiten Halbzeit eine zusätzliche offensive Spielerin ein und erhofften uns damit das ersehnte Tor zu erzielen.
Zweite Halbzeit der gleiche Ablauf, wir rannten permanent das Gehäuse von Wetzlar an, doch der Ball, egal wer ihn hatte, wollte nicht über die Linie. Jeder, der auf dem Platz stand und zuschaute, schlug die Hände über dem Kopf zusammen und verstand es nicht, warum das Leder nicht über die Linie ging.
Es war von der Mannschaft ein sehr gutes und verheißungsvolles Spiel mit Ausblick in die Zukunft. Wenn wir auf diesem Niveau weiter machen, werden sich die Erfolge wieder einstellen und wir belohnen uns für den Aufwand auch wieder mit einem Dreier.
Was uns alle geschockt hat, ist, dass sich unsere Spielerin Josefine Hoffer in der 88 Min. vermutlich einen Kreuzbandriss im Knie zugezogen hat, als sie ohne Gegnereinwirkung im Kunstrasen mit dem Stollen hängen blieb und sich dabei das Knie verdrehte.
Sie musste in Wetzlar noch ins Krankenhaus. Wir wünschen ihr auf diesem Wege schnelle und gute Besserung.

Dieter Kölbl

13. Spieltag

ETSV Würzburg - Hegauer FV 1:1 (0:1)

19.03.2017

Die Mädels und die Verantwortlichen des ETSV Würzburg hatten sich den Verlauf gegen den Tabellenletzten Hegauer FV sicher anders vorgestellt. „Es war von Anfang an ein zerfahrenes Spiel auf einem tiefen und aufgeweichten Platz“, sagte der ETSV Trainer Dieter Kölbl nach dem Spiel. Die Vorgabe, mehr über Außen zu spielen, wurde zu wenig eingehalten und wenn es einmal erfolgreich über die Außenbahnen ging, war der Pass in die Mitte meist zu ungenau. Kölbl sieht einen Knackpunkt des Spiels beim 0:1 durch die Gäste. Der Freistoß, den Jana Kaiser von der halblinken Seite flach in den Strafraum brachte, flutschte an Freund und Feind vorbei und landete zum Erstaunen aller neben dem Pfosten im langen Eck des ETSV-Gehäuses. Die Unterfranken brauchten lange, um sich von dem Schock zu erholen. Dadurch sah das Team vom Bodensee eine Chance, um nachzulegen. Das Schlusslicht der Regionalliga hatte zwar mit Jana Kaiser die beste Spielerin auf dem Platz, die hatte jedoch zu wenig Unterstützung von ihren Mitspielerinnen. Maria Ansmann hatte noch den Ausgleich auf den Fuß, aber ihr Geschoss aus 20 Meter rauschte über den Querbalken.

Nach dem Seitenwechsel übernahm das Heimteam etwas mehr die Initiative und drängte auf den Ausgleich. Der fiel auch in der 62. Minute, als Marie Seeger im Gästestrafraum von Carmen Hirt unfair vom Ball getrennt wurde und Schiedsrichterin Ariane Lutz auf Strafstoß entschied, den die Spielführerin des ETSV Maria Ansmann sicher verwandelte. Die große Chance, das Spiel noch zu drehen, hatte in der 67. Minute Medina Desic. Nach einem weiten Ball von Franziska Thomas und dem Fehler von Anne Fleig lief die Würzburgerin alleine auf das Hegauer Tor zu, schloss zu überhastet ab und scheiterte an Keeperin Carina Walde. In der 77. Minute konnte Walde auch den Schuss von Marie Seeger abwehren und, obwohl Kölbl mit Anna-Lena Issing noch eine frische Angreiferin brachte, blieb es beim nicht unverdienten Punktgewinn der Gäste.

Um nicht weiter in die Tiefen der Tabelle abzurutschen muss die Kölbl-Elf am kommenden Sonntag beim Tabellenzweiten FSV Hessen Wetzlar II punkten.

ETSV Würzburg: Alexandra Hetterich, Constanze Böck, Franziska Thomas, Maria Ansmann, Medina Desic, Daniela Hofmann, Marie-Christine Seeger (Anna-Lena Issing/77.), Nicole Kreußer, Antonia Heider (Vanessa Heider/84.), Magdalena Jakober, Anabel Wanner

Hegauer FV: Carina Walde, Jana-Maria Busch, Carmen Hirt, Jana Braun Anne Fleig Luisa Radice Berenice Becker Eve Schmidt Jana Kaiser Tabea Griß Corinna Knisel Anja Hahn

Tore: 0:1 Jana Kaiser (18.), 1:1 Maria Ansmann (62./Foulelfmeter)

12. Spieltag

SC Regensburg - ETSV Würzburg 3:0 (1:0)

12.03.2017

Die Frauenfußballmannschaft des ETSV Würzburg hat das erste Spiel seit Amtseintritt des neuen Trainers Dieter Kölbl verloren. Der Regionalligist unterlag auswärts gegen den SV Regenburg mit 0:3. Kölbl selbst war wegen eines Lehrgangs nicht anwesend.

Grund für die Niederlage sei eine „mangelnde Chancenverwertung gewesen“, sagte Co-Trainer Steffen Pfau. „Wir waren spielerisch und kämpferisch eigentlich die besserere Mannschaft und hatten einige gute Torchancen.“ Die letzten Spielminuten mussten die Würzburgerinnen außerdem in Unterzahl zu Ende bringen, nachdem Josefin Hoffer nach einem taktischen Foul die „berechtigte“ Gelb-Rote-Karte gesehen hatte. In Zukunft müsse sich die Abwehr besser konzentrieren – ansonsten habe er nicht an seiner Mannschaft auszusetzen, resümierte der Co-Trainer.

11. Spieltag

ETSV Würzburg – TSV Schwaben Augsburg 1:1 (1:0)

20.11.2016

Gegen den nach diesem Spieltag punktgleichen Tabellennachbarn TSV Schwaben Augsburg kamen die Eisenbahnerinnen am Sonntagnachmittag über ei Unentschieden nicht hinaus. „Wir haben unsere guten Konterchancen nicht genutzt. Das man dafür dann die Quittung bekommt, ist eine alte Fußballweisheit, aber sie stimmt“, sagte Trainer Michael Rieger, der seiner gut spielenden Mannschaft aber keinen Vorwurf machen wollte. In einem Spiel auf Augenhöhe, in dem sich der ETSV immer wieder gut aus dem Mittelfeld löste, ging der Gastgeber bereits in der dritten Minute durch Janine Hoffer in Führung. „Danach haben wir es verpasst, saubere finale Pässe zu spielen“, so Rieger. Der TSV warf im weiteren Verlauf des Spiels alle Kräfte nach vorne, woraus aus dem Gewühl in der 85. Minute der 1:1 fiel. Danach hätten die Gäste das Spiel fast noch wenden können, doch die für die verletzte Torfrau Alexandra Hetterich eingewechselte Franziska langer verhinderte durch eine Fußabwehr die Führung.

10. Spieltag

TSV Jahn Calden - ETSV Würzburg 0:2 (0:1)

13.11.2016

9. Spieltag

ETSV Würzburg - FFC Wacker München 2:2 (1:1)

06.11.2016

„Wir müssen mit dem einen Punkt zufrieden sein“, sagte ETSV-Trainer Michael Rieger nach einer „vogelwilden Partie“ auf einem schlechten Platz und gegen einen kampfstarken Gegner. Zweimal waren die Eisenbahnerinnen in Führung gegangen. Schon in der sechsten Minute sorgte Medina Desic für das 1:0. Constanze Böck netzte nach dem zwischenzeitlichen Remis in der zweiten Hälfte zum 2:1 ein (54.). Die Gastgeberinnen kamen aber weniger gut in die Partie als in den letzten Heimspielen und so konnte der FFC nach einem Freistoß erneut ausgleichen.

Der ganze Bericht ist zu finden bei der Main-Post (Autor: Carolin Münzel)

Bildergalerie auf HiDrive

Pressekonferenz auf YouTube

Highlights 1. Halbzeit auf YouTube

8. Spieltag

FC Ingolstadt 04 - ETSV Würzburg 4:0 (2:0)

30.10.2016

Die Frauen des ETSV Würzburg haben die Chance verpasst, sich im vorderen Tabellendrittel festzusetzen. Mit einem Sieg hätte das Team von Michael Rieger das gegen den SC Freiburg II unterlegene Schwaben Augsburg überholen können, stattdessen kassierten die Eisenbahnerinnen gegen „bessere, schnellere und dynamischere Ingolstädterinnen“ eine 0:4-Niederalge. „Wir haben es leider nicht geschafft, unsere gute Form von letzter Woche zu halten“, sagte Rieger, der in der Partie auf Constanze Böck (Skifreizeit), Sabrina Mann (Kurzurlaub) und Christina Hahn (verletzt) hatte verzichten müssen.

Die Lücke zwischen Abwehr und Mittelfeld nutzte der FC, um schon in der ersten Hälfte mit zwei Toren in Führung zu gehen. Nach der Pause erzielte Vanessa Haim nach einer Ecke das 3:0. Das letzte Tor fingen sich die Würzburgerinnen durch einen Konter ein. „Wir haben es einfach nicht geschafft, dagegen zu halten. Aber wir dürfen jetzt nicht den Kopf in den Sand stecken“, so Rieger.

7. Spieltag

ETSV Würzburg - FV Löchgau 2:0 (0:0)

23.10.2016

Hocherfreut war ETSV-Trainer Michael Rieger ob der Leistung seiner Mädels am Sonntag gegen den FV Löchgau. „Wir waren lauf- und einsatzfreudig. Wir haben den Ball gut laufen lassen“, lobte er. Bereits in der fünften und achten Minute hatte Theresa Damm zwei gute Chancen über halbrechts, die sie jedoch nicht in etwas zählbares verwandelte. Löchgau kam in der ersten Halbzeit kein einziges Mal gefährlich vor das Tor der Eisenbahnerinnen, die von Beginn an die bestimmende Mannschaft waren. Auch nach der Pause spielte die Rieger-Elf engagiert nach vorne, wo Maria Ansmann (65.) für die Führung sorgte und Theresa Damm (2:0) das Ergebnis in die Hähe schraubte. Torhüterin Alexandra Hetterich hielt im Anschluss wie schon in der vergangenen Woche einen Elfmeter und sicherte damit das Ergebnis. Ihre Torwart-Kollegin Simone Holder war verletzungsbedingt nicht im Kader, wird aber wohl Mitte der Woche wieder ins Training einsteigen. „Wir haben ein anderes Gesicht gezeigt als zuletzt bei der 1:3-Niederlage in Frauenbiburg“, freute sich Rieger. Jetzt sei es wichtig, dieses Niveau zu stabilisieren und sich in der ausgeglichenen Liga – Ausreißer nach oben ist nur der SC Freiburg II – weiter nach vorne zu arbeiten.

6. Spieltag

SV Frauenbiburg - ETSV Würzburg 3:1 (2:0)

16.10.2016

Beim Tabellenzweiten Frauenbiburg war für die Eisenbahnerinnen nichts zu holen. „Nach den beiden Toren in der achten und neunten Minute war das Spiel gelaufen“, sagte Trainer Michael Rieger, dem für die Partie fast das komplette Mittelfeld ausgefallen war. Das aber die Moral seiner Mädels stimmte, zeigte das Tor der erstmals nach langer Verletzung wieder spielenden Sabrina Mann in der 90. Minute.

5. Spieltag

ETSV Würzburg - 1. FC Nürnberg 5:1 (3:0)

09.10.2016

Drei Anläufe brauchte es, bis sich ETSV-Trainer Michael Rieger und seine Mädels holten, auf was sie seit dem ersten Spieltag hingearbeitet hatten: den ersten Heimsieg der Regionalliga-Saison. Und das nicht irgendwie und gegen irgendwen, sondern mit einem 5:1 gegen den 1. FC Nürnberg. Von Beginn an hatten die Eisenbahnerinnen den Club attackiert, waren gut in die Zweikämpfe gekommen und hatten in der 18. Minute den Führungstreffer erzielt. Nach dem Tor von Christina Hahn legten Maria Ansmann und Anna-Lena Issing schnell nach. „Das hat den Nürnbergern das Genick gebrochen“, sagte ETSV-Manager Stefan Müller. Auch in der zweiten Hälfte waren die Würzburgerinnen das dominantere Team. Einziges Ärgernis an diesem Tag war für Müller, dass keiner der Verantwortlichen mit ihm über den am Sonntag stattfindenden „Run for Freedom and Tolerance“ gesprochen hatte, dessen Start- und Zielbereich auf dem Gelände der Freien Turner lag. Die dadurch ausgelösten Verkehrsbehinderung hätten die Zuschauer und die Gastmannschaften, die mit ihren Bussen am Dallenbergbad parken mussten, verärgert, so Müller.

Programm der Halbzeitpause auf YouTube

Bilder auf HiDrive

4. Spieltag

SC Freiburg II - ETSV Würzburg 1:1 (1:0)

25.09.2016

Mit einem Punkt im Gepäck fuhren die Frauen des ETSV Würzburg am Sonntag vom Auswärtsspiel aus Freiburg nach Hause. „Wir haben auf Augenhöhe gespielt. Das war offensiver, guter Fußball“, lobte Trainer Michael Rieger, dessen Umstellung von einem 3-5-2- auf ein 4-4-2-System sich bewährt hatte. Die Eisenbahnerinnen waren nach einem Elfmeter-Tor zwei Minuten vor der Halbzeit in Rückstand geraten und mussten in der zweiten Hälfte Druck machenden Freiburgerinnen standhalten. Das taten sie und Anna-Lena Issing belohnte das Team nach einer Flanke von Christina Hahn in der 90. Minute mit dem Ausgleichstreffer. „Das war eine geschlossene Mannschaftsleistung, ein Verdienst der Moral“, so Rieger. Der Trainer hofft, dass das seinen Mädels, die als nächstes am Montag, 3. Oktober, im Pokal gegen Frickenhausen antreten müssen, Selbstvertrauen gibt.

3. Spieltag

ETSV Würzburg - FSV Hessen Wetzlar II 0:3 (0:1)

18.09.2016

„Mir ist die Leistung meiner Mannschaft unerklärlich. Ich habe wirklich Probleme, mich damit zu identifizieren“, sagte ETSV-Trainer Michael Rieger nach der 0:3(0:1)–Heimniederlage seiner Spielerinnen gegen den FSV Hessen Wetzlar II. Sie hätten die Woche über super trainiert, seien top vorbereitet ins Spiel gegangen und hätten dann nichts von dem umgesetzt, was besprochen worden war. Die meisten Zweikämpfe gingen verloren, über die Flügel entstand keinerlei Druck. Bereits in der achten Minute kassierten die Eisenbahnerinnen das erste Tor.

Bilder zum Spieltag auf HiDrive

2. Spieltag

Hegauer FV - ETSV Würzburg 1:4 (0:1)

11.09.2016

Nach dem unglücklich Saisonstart mit einer 2:4-Niederlage gegen Regensburg haben die Eisenbahnerinnen am Sonntag im Spiel gegen den Hegauer FV gezeigt, was sie können. „Trotz der Hitze sind wir gut ins Spiel gekommen. Wir waren aggressiv und haben gut gegen den Ball gearbeitet“, so Trainer Michael Rieger. Vor der Pause war Annabel Wanner über die halblinke Seite zum Abschluss gekommen und hatte das Führungstor erzielt. Nach vielen Chancen und dem Treffer von Theresa Damm zum 2:0 (55.), verwandelte Mona Eichelbrönner einen Handelfmeter. Mara Ludwig stellte fünf Minuten vor Schluss den 1:4-Endstand her. „Wir hätten auch noch höher gewinnen können“, resümiere Rieger, der sich über die geschlossene Mannschaftsleistung freute.

1. Spieltag

ETSV Würzburg - SC Regensburg 2:4 (0:2)

04.09.2016

Das hatten sich die ETSV-Frauen anders vorgestellt: Zum Saisonauftakt setzte es für den Zweitliga-Absteiger zuhause eine verdiente 2:4-Niederlage gegen den Aufsteiger SC Regensburg.

„Das kann man einen klassischen Fehlstart nennen. Wir waren überhaupt nicht präsent und haben alles vermissen lassen, was wir uns vorgenommen hatten“, erklärte Trainer Michael Rieger nach der Partie.

Der ganze Bericht ist zu finden bei der Main-Post (Autor: Florian Kornprobst)

Bilder zum Spieltag auf HiDrive (Fotograf: Paul Zottmann)