FC Forstern - ETSV Würzburg II 3:1 (0:0)

ETSV Würzburg II - SV Thenried 1:2 (0:1)

FFC Wacker München II - ETSV Würzburg II 2:1 (1:1)

18. Spieltag
ETSV Würzburg II - FC Moosburg 6:1 (2:1)
07.05.2017

Die zweite Mannschaft des ETSV Würzburg hatte am Sonntag das Team vom FC Moosburg zu Gast. Auf Seiten des ETSV gab Angelina Lübcke ihr Debut.
Von Beginn an übernahmen die Gastgeberinnen das Kommando und spielten engagiert nach vorne. Die sich bietenden Torchancen konnten in der Anfangsphase jedoch noch nicht zu einem zählbaren Erfolg genutzt werden.
Das erste Tor gelang dann etwas überraschend den Gästen. Franziska Kugler erzielte in der 22. Spielminute aus kurzer Distanz den Treffer zum 0:1. Die Spielerinnen und Zuschauer der Heimmannschaft warteten vergeblich auf einen Abseitspfiff des Schiedsrichters.
Die Gastgeberinnen ließen sich durch den Rückstand allerdings nicht aus der Ruhe bringen und erspielten sich in der Folge Chancen im Minutentakt. Helena Moratin tauchte frei vor der gegnerischen Keeperin auf, verfehlte mit links das Tor im Abschluss aber knapp. Ein Schuss aus der Drehung von Maike Schopf konnte von der Moosburger Torhüterin pariert werden. Angelina Lübcke zielte frei vor dem Gästetor knapp daneben. Nicole Kreußer scheiterte mit einem berechtigten Foulelfmeter an der Gästetorhüterin. In der 34. Spielminute war es dann soweit: Angelina Lübcke drückte eine präzise Flanke gekonnt mit der Sohle zum 1:1 über die Torlinie. Mit einem Freistoß aus 20 Metern gelang Angelina Lübcke in der 43. Spielminute der 2:1 Führungstreffer. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit bestimmten die Gastgeberinnen weiterhin das Spielgeschehen, hatten aber bei einem Kopfball einer Gästespielerin Glück, den diese freistehend aus sieben Metern übers Tor platzierte. In der 73. Spielminute gelang dann Maike Schopf der vorentscheidende Treffer zum 3:1. Vorausgegangen war eine schöne Kombination über rechts. Die Gegenwehr der Gäste war damit gebrochen und die Würzburgerinnen konnten durch weitere Treffer von Angelina Lübcke, Nicole Kreußer und Viola Leibold die Führung bis zum Spielende auf 6:1 ausbauen.
Der ETSV hat sich den Sieg durch eine engagierte und konzentrierte Mannschaftsleistung auch in dieser Höhe verdient und somit ein Lebenszeichen im Abstiegskampf gesendet.

16. Spieltag

ETSV Würzburg II - SV Saaldorf 1:3 (0:0)

23.04.2017

15. Spieltag

ETSV Würzburg II - FC Pegnitz 2:0 (2:0)

15.04.2017

Eine halbe Stunde lang tat sich nicht viel auf dem Platz des ETSV und die Partie fühlte sich an wie Not gegen Elend. Wie aus dem Nichts gingen dann die Gastgeberinnen mit 1:0 in Führung. Anna-Lena Issing hatte sich auf der linken Seite durchgewurstelt, passte die Kugel flach in den Strafraum, drei Spielerinnen von Pegnitz verfehlen die Murmel. Am langen Pfosten steht Sophie Mende an der Fünf-Meterkante glockenfrei, trifft den Ball nicht richtig, der deshalb für FC-Keeperin Kristin Krause unhaltbar neben dem Pfosten ins Netz holpert. Die Gäste hatten den Treffer noch nicht weggesteckt als Mende von rechts eine Flanke in den Strafraum schlägt, Karina Gebhard die Murmel an die Hand bekommt und der gute Schiedsrichter Markus Marschall (SV Sendelbach-Steinbach) auf Strafstoß entscheidet. Anna-Lena Issing verwandelt eiskalt vom Punkt.

Nach dem Seitenwechsel hat Marie-Christine Seeger vom Anstoß an die Chance zum 3:0, aber ihr Schuss von der Strafraumgrenze landete in den Armen von Kristin Krause. Mit dem einsetzenden Regen wurde die Partie noch zerfahrener und der ETSV konnte sich in der 53. Minute bei seiner Torhüterin Melina Eckert bedanken, als sie im letzten Moment Christina Heim das Spielgerät vom Fuß fischte und damit einen schnellen Anschlusstreffer verhinderte. Pegnitz hatte auch die letzte Chance des Spiels, als sich Marianne Keck bei einem springenden Ball verschätzte, ihre Gegenspielerin Johanna Kiefhaber frei zum Schuss kam, die Kugel jedoch auf der Oberkante des Querbalkens landete.

14. Spieltag

SpVgg Greuther Fürth - ETSV Würzburg II 5:2 (1:1)

09.04.2017

Am Sonntag war die zweite Mannschaft des ETSV Würzburg zu Gast beim Tabellenführer in Fürth. Die Fürtherinnen legten vom Anpfiff weg ein hohes Tempo vor und hatten bereits in der ersten Spielminute eine Großchance, die allerdings durch ein unsauberes Zuspiel vergeben wurde. Besser machten sie es in der 8. Spielminute, als Sabrina Schroll aus kurzer Distanz ein Zuspiel von außen zur 1:0 Führung verwerten konnte. Im Anschluss stellten sich die Gäste besser auf das Spiel der Fürtherinnen ein und kamen selbst zu vielversprechenden Offensivaktionen. Bei einem Freistoß von Anna-Lena Issing musste die Torhüterin der Gastgeberinnen ihr ganzes Können aufbieten. Dreimal wurde eine Gästespielerin allein auf dem Weg zum Tor wegen Abseits zurückgepfiffen. Wobei diese Entscheidungen durchaus strittig waren. In der 40. Spielminute konnten die Gäste durch einen sehenswerten Heber von Anna-Lena Issing zum 1:1 ausgleichen. Mit diesem, zu diesem Zeitpunkt leistungsgerechten Unentschieden ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit übernahmen die Gastgeberinnen wieder das Kommando. Bei einer Großchance der Heimmannschaft konnte sich die Gästekeeperin Franziska Langner auszeichnen. In der 55. Spielminute musste sie sich allerdings Mareike Langer nach einem schnell ausgeführten Freistoß geschlagen geben. In der Folge gelang es den Gastgeberinnen durch Christina Maier, Andrea Walter und Stephanie Schropp den Spielstand spielentscheidend auf 5:1 zu erhöhen. In diesem Spielabschnitt ging bei den Gästen die Ordnung etwas verloren. Die ETSVlerinnen gaben sich aber nicht auf und hatten zum Spielende hin noch drei hundertprozentige Torchancen zur Ergebniskorrektur. Allerdings konnte nur eine davon durch Louisa Schenk erfolgreich zum 5:2 Endstand abgeschlossen werden.

Insgesamt sicher ein verdienter Sieg der Gastgeberinnen, der am Ende aber etwas zu deutlich ausfiel.

Axel Schopf

13. Spieltag

ETSV Würzburg II - TSV Frickenhausen 2:0 (1:0)

02.04.2017

Zum Unterfranken-Derby hatte die zweite Mannschaft des ETSV Würzburg das Team aus Frickenhausen zu Gast. Bei herrlichem Fußballwetter gingen die Gastgeberinnen von Beginn an engagiert zu Werke und versuchten ihr Vorhaben in die Tat umzusetzen, sich für die Hinspielniederlage zu revanchieren. Das Heimteam bestimmte das Geschehen und ging bereits in der 5. Spielminute mit 1:0 in Führung. Maike Schopf brachte im Strafraum Anna-Lena Issing ins Spiel, die den Ball überlegt auf Viola Leibold zurücklegte, die Julia Kohl im Tor der Gäste mit ihrem Schuss aus 12 Metern keine Abwehrchance ließ. Im Verlauf der ersten Halbzeit boten sich den Gastgeberinnen noch weitere Möglichkeiten, die Führung auszubauen. Die beste Chance hierzu hatte Viola Leibold, die sich allein vor der gegnerischen Torhüterin, den Ball etwas zu weit vorlegte. In der Defensive standen die Gastgeberinnen sicher, so dass sie mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause gehen konnten.

Die Gastgeberinnen starteten auch nach der Pause gleich wieder offensiv ausgerichtet und wurden dafür bereits in der 51. Spielminute belohnt. Sophie Mende setzte sich energisch auf der rechten Außenbahn durch, ihre Hereingabe landete bei Anna-Lena Issing, die den Ball aus kurzer Entfernung zum 2:0 im gegnerischen Tor unterbrachte. Nach weiteren vierzig konzentrierten und mannschaftlich geschlossenen Minuten konnten die Gastgeberinnen verdientermaßen ihren zweiten Saisonsieg bejubeln.

Auf diesem Weg auch noch ein Lob an das Schiedsrichtergespann um Joachim Feuerbach, das die faire Begegnung zu jeder Zeit souverän leitete.

Bildergalerie auf HiDrive

12. Spieltag

1. FFC Hof - ETSV Würzburg II 4:0 (3:0)

25.03.2017

Zum Rückrundenauftakt musste die zweite Mannschaft des ETSV Würzburg zum Tabellenzweiten nach Hof. Leider verloren die Gäste die Seitenwahl und mussten sich so von Beginn an nicht nur gegen die forsch agierenden Gastgeberinnen wehren, sondern hatten auch zusätzlich noch mit der tiefstehenden Sonne zu kämpfen. Die Gastgeberinnen nutzten diesen Vorteil geschickt und operierten immer wieder mit langen Bällen in die Spitze. Einen davon nutzte Michelle Kessler in der 13. Spielminute zur 1:0 Führung für die Gastgeberinnen. Kurz darauf bot sich den Gästen nach einem gut vorgetragenen Angriff eine Möglichkeit, aber der Schuss von Maike Schopf ging über das Gehäuse. Im Anschluss daran übernahmen aber wieder die Gastgeberinnen das Kommando und bauten ihre Führung bis zum Pausenpfiff durch weitere Treffer von Michelle Kessler (30.) und Pui San Yau (40.) auf 3:0 aus.

In der zweiten Hälfte kamen die Gäste besser ins Spiel und kreierten ihrerseits einige Offensivaktionen. Es fehlte aber die letzte Konsequenz oder Genauigkeit, um zum Torerfolg zu kommen. Als vieles schon auf eine torlose zweite Halbzeit hindeutete, landete eine Freistoß von Sabine Sattler (87.) etwas überraschend zum 4:0 Endstand im Gästetor.

Insgesamt ein verdienter Sieg der Gastgeberinnen, der dem Spielverlauf nach um ein Tor zu hoch ausgefallen ist. Ein Lob noch an das Schiedsrichtergespann um Jonas Engelhardt, das die faire Partie souverän und unaufgeregt leitete.

11. Spieltag

Sp.Vg Eicha - ETSV Würzburg II 1:1 (1:0)

12.11.2016

Im letzten Spiel der Hinrunde trat die zweite Mannschaft des ETSV Würzburg zum "Kellerduell" bei der Sportvereinigung Eicha an. Die Gäste fanden die ersten zehn Spielminuten gut in die Partie. Die Zuspiele in die Spitze waren jedoch zu ungenau, um Torchancen erspielen zu können. Mit zunehmender Spieldauer bauten die ETSVerinnen durch unnötige Ballverluste und inkonsequente Zweikampfführung die Gastgeberinnen auf. Bei einem Lattentreffer der Heimmannschaft waren die Gäste noch im Glück. In der 25. Spielminute fiel dann aber nach einem erneuten Ballverlust in der Viererkette der Gäste der Treffer zum 1:0 für die Gastgeberinnen. Anna Illmer war aus kurzer Distanz gegen die Würzburger Torfrau Franziska Langner erfolgreich. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit versuchten die Würzburgerinnen durch mehr Einsatz besser ins Spiel zu finden. Die besseren Torchancen hatten aber weiterhin die Gastgeberinnen. Bei der größten Gelegenheit scheiterte eine Angreiferin alleine vor dem leeren Gästetor am Pfosten. Ab der 70. Spielminute gelangen aber auch dem Gästeteam erfolgversprechende Offensivaktionen. Anna-Lena Issing und Maike Schopf konnten im letzten Moment noch am Torabschluss gehindert werden. Besser machte es in der 74. Spielminute Mona Eichelbrönner, die mit einem überlegten Schlenzer aus 11 Metern den 1:1 Ausgleichstreffer erzielte. Im Anschluss überstand die Defensive der Gäste mit Glück und dank Torfrau Franziska Langner noch zwei Großchancen Eichas unbeschadet. Kurz vor Spielende hatte Anna-Lena Issing sogar noch der Siegtreffer für die Gäste auf dem Fuß, scheiterte aber im Abschluss an der Torhüterin der Heimmannschaft.

So blieb es letztendlich bei einem insgesamt glücklichen Punkt für die Gäste, die aber immerhin vier Spiele in Folge den Platz nicht mehr als Verlierer verlassen haben.

10. Spieltag

ETSV Würzburg II - FC Forstern 2:1 (0:0)

06.11.2016

Im Letzten Heimspiel der Hinrunde hatte die zweite Mannschaft des ETSV am Sonntag den FC Forstern zu Gast. In den ersten Spielminuten hatten die Gastgeberinnen noch etwas mit Zuordnungsproblemen zu kämpfen, konnten die Gäste im entscheidenden Moment aber immer noch am erfolgreichen Torabschluss hindern. Nach der Anfangsviertelstunde hatte sich die Heimmannschaft auf die Spielweise der Gäste eingestellt und kam ihrerseits zu vielversprechenden Offensivaktionen. Anna-Lena Issing und Marie Seeger konnten die sich bietenden Gelegenheiten allerdings nicht mit einem Torerfolg abschließen. So ging es mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit knüpften die Gastgeberinnen an die beherzte Spielweise der ersten 45 Minuten an und kamen auch zu weiteren hochkarätigen Torchancen. Maike Schopf scheiterte nach einem Freistoß von Anna-Lena Issing am gegnerischen Torpfosten. Marie Seeger zielte alleine vor der gegnerischen Torhüterin zu genau und platzierte den Ball knapp am Tordreieck vorbei. Und so kam es wie so oft im Fußball: Die Gäste bestraften eine Unachtsamkeit in der Defensive der Heimmannschaft in der 75. Spielminute aus kurzer Distanz mit dem Treffer zum 0:1. Doch die ETSVerinnen ließen sich vom Gegentreffer in diesem Spiel nicht beeindrucken und wurden kurz vor Spielschluss für ihren Willen belohnt. Erst gelang Marie Seeger nach Vorarbeit von Anna-Lena Issing der Treffer zum 1:1 Ausgleich, und nur zwei Minuten später gelang Anna-Lena Issing der 2:1 Führungstreffer für die Gastgeberinnen. Nach drei Minuten Nachspielzeit konnte das Heimteam seinen ersten Saisonsieg bejubeln. Dieser geht aufgrund einer geschlossenen, kämpferischen Mannschaftsleistung auch in Ordnung.

Auf diesem Weg auch noch die besten Genesungswünsche an unsere Spielführerin Marianne Keck, die leider verletzungsbedingt das Spielfeld vorzeitig in Richtung Krankenhaus verlassen musste.

9. Spieltag

SV Thenried - ETSV Würzburg II 1:1 (0:1)

29.10.2016

Am Samstag war die zweite Mannschaft des ETSV Würzburg zu Gast beim SV Thenried, einem der Spitzenteams der Bayernliga. Die Vorzeichen standen dabei für die Gäste nicht günstig, da sie einige personelle Ausfälle zu verkraften hatten und nur mit 13 Spielerinnen angereist waren.

In der Anfangsphase richteten die Gäste das Hauptaugenmerk auf die Defensive und wollten so dem Angriffsspiel der Gastgeberinnen den Schwung nehmen. Dies gelang dem ETSV auch recht gut und so wurden die Gäste mutiger und versuchten Nadelstiche in der Offensive zu setzen. Nach einem gefährlichen Freistoß von Maike Schopf konnte Louisa Schenk den Abpraller in der 15. Spielminute zum 0:1 Führungstreffer nutzen. In der Folge ergaben sich durch einen weiteren Freistoß von Maike Schopf und einen Kopfball von Viola Leibold noch zwei gute Gelegenheiten für die Gäste, die Führung auszubauen. Das Spielgeschehen insgesamt bestimmten jedoch die Gastgeberinnen, die insbesondere durch Freistöße immer wieder gefährlich vor das Tor der Gäste kamen. Da aber Hannah Westerhausen im Tor der Gäste ihren Job mit Bravour verrichtete, ging es mit einer 0:1 Führung für die Gäste in die Halbzeitpause.

Nach der Pause versuchten die Gastgeberinnen ihren Angriffsdruck noch zu verstärken und es bot sich den knapp 200 Zuschauern auch weiterhin ein unterhaltsames, kampfbetontes, aber nie unfaires Spiel. In der 60. Spielminute mussten die Gäste durch Madeleine Jaich den Treffer zum 1:1 Ausgleich hinnehmen. Im Anschluss wurde ein Konter der Gäste, bei dem Marianne Keck allein Richtung gegnerisches Tor unterwegs war, regelwidrig (rote Karte) gestoppt. Den anschließenden Freistoß zirkelte Maike Schopf knapp über das Gehäuse der Hausherinnen. Thenried wollte sich mit einem Unentschieden nicht zufrieden geben und drängte in der verbleibenden Spielzeit auf den Siegtreffer. Dieser wollte den Gastgeberinnen aber nicht mehr gelingen. So konnten die Gäste nach dem Schlusspfiff einen nicht erwarteten Punktgewinn feiern, der sicher glücklich, aber aufgrund des gezeigten Einsatzes nicht unverdient war.

Ein großes Dankeschön geht an unsere U17-Spielerinnen Hannah Westerhausen, Lisa Blum und Sara Heinickel, die die zweite Mannschaft des ETSV an diesem Spieltag tatkräftig unterstützt haben.

8. Spieltag

ETSV Würzburg II - FFC Wacker München II 1:1 (0:1)

23.10.2016

Am Sonntag hatte die zweite Mannschaft des ETSV die Zweitvertretung des FFC Wacker München zu Gast.

In den Anfangsminuten sahen die Zuschauer eine ausgeglichene Partie, in der sich keines der beiden Teams offensiv in Szene setzen konnte. In der 14. Spielminute dann auch etwas überraschend die 0:1 Führung der Gäste. Marie Leber wurde nicht energisch genug unter Druck gesetzt und konnte mit einem Distanzschuss aus 20 Metern vollenden. Die Gastgeberinnen versuchten zu antworten, nach schöner Kombination verzog aber Sophie Mende beim Torabschluss. Bis zum Halbzeitpfiff konnten sich beide Teams keine nennenswerten Torchancen mehr erspielen.

Auch in der zweiten Halbzeit begegneten sich zwei Mannschaften auf Augenhöhe. Allerdings gab es jetzt auf beiden Seiten auch Torgelegenheiten. Marianne Keck konnte für die Gastgeberinnen gerade noch auf der Torlinie klären. Und auch Torfrau Simone Holder musste in einer Situation durch beherztes Herauslaufen klärend eingreifen. Auf der Gegenseite hatten auch die Gastgeberinnen ihre Möglichkeiten, waren bei Schüssen von Marianne Keck und Vera Günther aber nicht erfolgreich. Die größte Chance zum Ausgleich hatte Maike Schopf, die sich im Strafraum der Gäste energisch durchsetzte, dann aber den Ball allein vor der gegnerischen Torhüterin am langen Eck vorbei platzierte. Als alles schon auf eine erneute Niederlage der Heimmannschaft hindeutete, landete ein verunglücktes Abspiel der Gästetorhüterin bei Medina Desic. Diese hämmerte den Ball in der 92. Spielminute aus 11 Metern unhaltbar zum 1:1 Ausgleichstreffer in den Torwinkel.

So konnten die Gastgeberinnen im 8. Saisonspiel ihren ersten Punktgewinn verbuchen, der, den Spielverlauf betrachtet, auch verdient war.

7. Spieltag

FC Moosburg - ETSV Würzburg II 3:0 (2:0)

15.10.2016

Im siebten Saisonspiel gastierte die zweite Mannschaft des ETSV bei den bis dahin ebenfalls noch punktlosen Moosburgerinnen.

Das Spiel hatte kaum begonnen, schon hatten die Gastgeberinnen nach einem Fehler in der Defensive der Gäste die erste Großchance.

Diese konnte die Torhüterin der Gäste Franziska Langner aber im 1 gegen 1 gekonnt entschärfen. In der Folge blieben die Gastgeberinnen spielbestimmend und gingen in der 15. Spielminute durch einen Kopfballtreffer von Lisa Mair im Anschluss an einen Eckball mit 1:0 in Führung. In der 29. Minute bauten die Moosburgerinnen ihre Führung durch Jule Klandt auf 2:0 aus. Nach einem Ballverlust im Spielaufbau bei den Gästen lief sie alleine auf das gegnerische Tor zu und vollendete gekonnt. Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit gelang es den Gästen, das Spiel ausgeglichener zu gestalten. Dennoch erhöhten die Gastgeberinnen in der 66. Spielminute wiederum durch Jule Klandt auf 3:0.

Die Bemühungen der Gäste, in der verbleibenden Spielzeit noch zu einem Torerfolg zu kommen, waren nicht von Erfolg gekrönt.

Insgesamt ein verdienter Sieg der Gastgeberinnen, denen durch mangelhaftes Defensivverhalten der Gäste das Toreschießen aber auch zu leicht gemacht wurde.

6. Spieltag

ETSV Würzburg II - FC Stern München 0:3 (0:1)

09.10.2016

Im Heimspiel am Sonntag hatte unsere 2. Mannschaft das Team vom FC Stern München zu Gast. Im Tor gab Simone Holder ihr Debüt im Dress des ETSV.

Kurz nach dem Anpfiff schon die erste Schrecksekunde für unser Team, als eine Gästespielerin frei vor unserem Tor auftauchte, den Abschluss aber etwas zu hoch ansetzte.

In der Folge hatten wir Schwierigkeiten uns auf die Spielweise der Gäste einzustellen, die immer wieder versuchten mit Pässen in die Schnittstellen unserer Abwehr, ihre schnelle Angreiferin Emma Hult in Szene zu setzen.

der Gegentreffer zum 0:1 in der 19. Spielminute resultierte jedoch aus einer Freistoßflanke der Gäste, die Eva Teubert unglücklich und unhaltbar ins eigene Tor beförderte. Kurz darauf konnte sich Simone Holder bei einer Großchance der Gäste mit einer Fußabwehr auszeichnen. In der Offensive konnte sich unser Team nur selten in Szene setzen. Bei einer vielversprechenden Aktion schloss Marianne Keck etwas überhastet ab und ihr Schuss verfehlte das Tor. Ein beherzter Fernschuss von Maike Schopf landete am Pfosten des Gästetores. So ging es mit einem knappen 0:1 in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit konnten die Gastgeberinnen die Offensivbemühungen der Gäste meist erfolgreich unterbinden. Den Offensiv-Aktionen unseres Teams fehlte jedoch auch die Durchschlagskraft und Genauigkeit beim Zuspiel in die Spitze. So hatten wir außer einem Freistoß, bei dem die Gästetorhüterin ihr Können zeigen musste, auch nur eine Handvoll wenig gefährliche Distanzschüsse zu verzeichnen. In der 80. Spielminute dann die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Gäste. Emma Hult konnte nach zu wenig Gegenwehr unserer Defensive in den Strafraum eindringen und aus kurzer Distanz den Treffer zum 0:2 erzielen. In der 90. Minute gelang der selben Spielerin nach einem Fehlpass der Gastgeberinnen im Spielaufbau noch der Treffer zum 0:3 Endstand.

5. Spieltag

SV Saaldorf - ETSV Würzburg II 4:2 (3:2)

01.10.2016

Unsere zweite Mannschaft war am Samstag zu Gast beim Aufsteiger in Saaldorf. Das für 17 Uhr angesetzte Spiel begann mit einer 20 minütigen Verspätung, da wir aufgrund des hohen Verkehrsaufkommens nach einer sechsstündigen Odysee erst um 16:45 Uhr am Spielort eingetroffen waren. Auf diesem Weg auch noch einmal recht herzlichen Dank an die verständnisvollen Gastgeber und das Schiedsrichterteam.

Die Reisestrapazen schienen unser Team nicht beeinträchtigt zu haben, denn von Beginn an versuchten wir in der Offensive Akzente zu setzen. Eine gelungene Kombination über den linken Flügel von Vera Wurm und Maria Füller konnte Mona Eichelbrönner in der 9. Spielminute per Kopf zur umjubelten 0:1 Führung abschließen. Kurz darauf wurde eine weitere vielversprechende Offensivaktion, bei der Helena Moratin mit dem Ball Richtung gegnerisches Tor unterwegs war, durch ein Foulspiel kurz vor dem Strafraum unterbunden.

Auf der Gegenseite hatten wir bei einem Lattentreffer der Gastgeberinnen das Glück noch auf unserer Seite. In der 23. Spielminute mussten wir jedoch im Anschluss an einen strittigen Freistoß durch eine sehenswerte Direktabnahme den 1:1 Ausgleichstreffer hinnehmen. In der Folge bewahrte uns unsere Torhüterin Franziska Langner zweimal gekonnt vor einem Rückstand. In der 41. Minute war aber auch sie machtlos und wir gerieten durch einen Kopfballtreffer nach einem Eckball mit 1:2 ins Hintertreffen. Und nur zwei Minuten später bauten die Hausherrinnen durch einen satten Distanzschuss ihren Vorsprung aus. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang Marianne Keck nach energischer Balleroberung durch Maike Schopf der 3:2 Anschlusstreffer.

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel. Die Gastgeberinnen versuchten aus einer sicheren Defensive über schnelle Konter zum Erfolg zu kommen. Unsere Defensive war hier immer wieder gefordert, meisterte die gestellten Aufgaben aber ordentlich. Unsere Mannschaft versuchte spielerisch Torchancen zu kreieren, die Zuspiele in die Spitze waren jedoch meist zu ungenau. Einen vielversprechenden Distanzschuss von Maike Schopf konnte die Torhüterin der Heimmannschaft mit Mühe klären. Nach einem unnötigen Ballverlust im Mittelfeld mussten wir nach einem schnellen Konter in der 73. Spielminute den Gegentreffer zum 4:2 hinnehmen. Unser Team mühte sich in der Folge zwar weiter, ein Torerfolg war uns aber leider nicht mehr vergönnt.

Obwohl in diesem Spiel zumindest ein Teilerfolg realistisch möglich gewesen wäre, mussten wir mit einer weiteren Niederlage im Gepäck die weite Heimreise antreten.

4. Spieltag

FC Pegnitz - ETSV Würzburg II 4:0 (1:0)

25.09.2016

Beim Aufsteiger aus Pegnitz entwickelte sich vom Spielbeginn an ein ausgeglichenes Spiel. Beide Teams versuchten in der Offensive Akzente zu setzen.

Unsere Defensive konnte einige vielversprechende, zügig vorgetragene Angriffe der Gastgeberinnen noch rechtzeitig vor dem Abschluss klären.

Auf der Gegenseite kam auch unsere Mannschaft zu Offensivaktionen. Allerdings fanden mehrere Fernschüsse nicht ihr Ziel und auch die Unordnung in der Hintermannschaft der Gastgeberinnen nach gut getretenen Eckbällen konnte nicht erfolgreich genutzt werden.

Als alles bereits auf ein leistungsgerechtes Unentschieden zur Halbzeit hindeutete, unterlief uns leider im Mittelfeld im Spielaufbau ein unnötiger Ballverlust. Diesen konnten die Gastgeberinnen durch einen schnell vorgetragenen Angriff zur 1:0 Führung nutzen.

Von diesem Dämpfer beeinträchtigt, schien unser Team zu Beginn der zweiten Halbzeit etwas den Faden verloren zu haben.

Diese Verunsicherung nutzten die Gastgeberinnen in der 55. Spielminute zum 2:0. Erneut ein schnell über außen vorgetragener Angriff, der im Zentrum am Fünfmeterraum eine Abnehmerin fand. Die Angriffsversuche unseres Teams waren in dieser Phase des Spiels insgesamt zu unstrukturiert und hektisch. Aber auch in der Defensive hatten wir nun Mühe mit den schnellen Pegnitzer Angreiferinnen, die die Führung der Hausherrinnen in der 72. und 77. Spielminute auf 4:0 ausbauen konnten.

So musste unsere Mannschaft auch im vierten Saisonspiel eine, aufgrund der schwachen zweiten Halbzeit, verdiente Niederlage hinnehmen.

3. Spieltag

ETSV Würzburg II - SpVgg Greuther Fürth 0:2 (0:2)

18.09.2016

Im dritten Saisonspiel traf unsere zweite Mannschaft auf die SpVgg Greuther Fürth. Die Gäste hatten ihre ersten beiden Begegnungen erfolgreich bestritten.

Aus diesem Grund wollte unser Team aus einer sicheren defensiven Grundordnung in dieses Spiel starten.

Leider verloren wir bereits in der 8. Spielminute kurzfristig die Zuordnung im Mittelfeld, so dass die Fürtherinnen eine Angreiferin an unserem Strafraum frei spielen konnten.

Diese ließ unserer Torhüterin Franziska Langner im 1 gegen 1 keine Chance und erzielte den Treffer zum 0:1 für die Gäste.

Unser junges Team zeigte sich von diesem frühen Gegentreffer jedoch wenig beeindruckt und ging in der Folge defensiv konzentriert zu Werke.

Allerdings fehlte uns in der Offensive die nötige Durchschlagskraft, um uns erfolgsversprechende Torchancen heraus zu spielen. Das Spielgeschehen verlagerte sich weitestgehend ins Mittelfeld.

Unglücklicherweise mussten wir dann in der 45. Spielminute nach einem vermeidbaren Eckball den Gegentreffer zum 0:2 hinnehmen. Den hereingebrachten Ball konnte unsere Defensive leider mehrfach nicht aus der Gefahrenzone befördern, so dass ihn die Gäste letztlich aus kurzer Distanz in unserem Tor unterbringen konnten.

Nach der Halbzeitpause bot sich den Zuschauern weitestgehend das gleiche Bild. In der Defensive war unser Team präsent und ließ in den 45 Minuten nur eine Torchance der Gäste zu. In der Offensive gelang uns jedoch weiterhin wenig, die Bälle wurden meist bereits im Spielaufbau wieder verloren. Erfolgsversprechende Torgelegenheiten konnten wir uns leider nicht erspielen.

Somit gingen die drei Punkte verdientermaßen an unsere Gäste aus Fürth.

Bilder zum Spiel auf HiDrive

2. Spieltag

TSV Frickenhausen - ETSV Würzburg II 5:0 (2:0)

11.09.2016

Unser junges Team hatte sich für das Lokalderby in Frickenhausen einiges vorgenommen und startete engagiert in die Partie.

Leider konnten in der ersten halben Stunde einige gute Torchancen nicht erfolgreich abgeschlossen werden und so blieb die spielerische Überlegenheit leider ohne zählbaren Erfolg.

Wie man es besser macht, zeigten die Gastgeberinnen. Nach einem langen Pass in die Spitze erzielte Torjägerin Sandra Abersfelder das 1:0. Und kurz vor dem Pausenpfiff mussten wir nach einem Eckball das 2:0 hinnehmen.

Durch zwei schnelle Gegentore nach der Pause war das Spiel endgültig zu Gunsten der Gastgeberinnen entschieden. Wir mussten in der 71. Spielminute sogar noch den Gegentreffer zum 5:0 hinnehmen.

Somit ging leider auch das zweite Saisonspiel verdientermaßen verloren.

1. Spieltag

ETSV Würzburg II - 1. FFC Hof 0:3 (0:1)

04.09.2016

In einem anfangs sehr ausgeglichenen Spiel ergaben sich auf beiden Seiten kaum Chancen. Alles spielte sich zwischen den beiden 16er ab. So war es nicht verwunderlich, dass ein Standard die Wende herbeiführen musste, leider in die falsche Richtung. Aus abseitsverdächtiger Position konnte Isabell Kastner nach einem verlorenen Kopfballduell unsererseits den Ball über die Linie drücken. Nach dem Führungstreffer war die Truppe sehr bemüht den Ausgleichstreffer zu erzielen, doch die Pässe im letzten Drittel waren zu ungenau.
Das Spiel gestaltete sich in der zweiten Halbzeit genau so wie in der ersten Hälfte. Hof war spielerisch überlegen, konnte es aber nicht in Treffer umwandeln. So war es ein Abwehrfehler von uns, der es Luisa-Sophie Hanke ermöglichte, das 0:2 zu erzielen. Dies war letztendlich der entscheidende Treffer, der es dem FFC Hof ermöglichte das Spiel in Richtung Sieg zu stellen. Leider war auch der Treffer zum 0:3 in der 68. Min. wieder durch Isabell Kastner zu vermeiden.
Es fehlten in diesem Spiel bei uns nicht nur die Torhüterin, sondern gleich auch noch 5 Stammspielerinnen urlaubsbedingt. So war die Niederlage gegen die Gäste nicht zu vermeiden und Hof nahm die 3 Punkte verdient aus Würzburg mit.